Seguici su

Dolci

La torta di semolino con la ricetta toscana

Ecco come preparare la torta di semolino appartenente alla tradizione toscana con la ricetta facile

torta semolino ricetta toscana

Dolce tipico della tradizione toscana, la torta di semolino è un dessert appagante e particolarmente goloso, sicuramente diverso dall’idea di comune crostata, che vale la pena provare. Un guscio di pasta frolla ripiena di un composto a base di latte e semolino aromatizzato all’arancia. Una volta sfornata è bene fare riposare la torta prima dell’assaggio affinchè raggiunga la giusta consistenza. Il giorno dopo è anche più buona. Della torta esistono diverse varianti, una di queste vuole una copertura di cioccolato fondente. Ecco come si prepara con la ricetta che proviene da quì.

Ingredienti

Per la base:
200 gr di farina
100 gr di zucchero
150 gr di burro
1 tuorlo
Per la farcia:
750 ml di latte
120 gr di semolino
50 gr di burro
3 cucchiai di zucchero
3 uova
1 pizzico di sale
aroma arancia
1 bicchierino di liquore all’arancia

Preparazione

Versare sulla spianatoia la farina creando una fontana. Unire al centro il burro morbido a cubetti e successivamente tutti gli altri ingredienti impastando bene e fino a creare una palla. Avvolgerla nella pellicola trasparente e conservare in frigo per 30 minuti.

In una casseruola versare il latte e farlo scaldare quindi unire il burro, il sale e lo zucchero. Una volta ben caldo unire il semolino facendolo cadere a pioggia e continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Ci vorranno all’incirca 10 minuti. Allontanare dalla fiamma ed unire i tre tuorli, l’aroma arancia ed il liquore. Unire anche gli albumi, montati a neve, e mescolare ancora.

Rivestire uno stampo da crostata con la pasta frolla stesa e versare sopra il composto di semolino, quindi fare cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti. Tirare fuori, fare intiepidire e servire a fette, spolverata di zucchero a velo.

Foto | Tony Alter



Ricette2 ore ago

Cipolla croccante in friggitrice ad aria

Pronta in 15 minuti e perfetta per panini e hot dog, la cipolla croccante in friggitrice ad aria è davvero...

Ricette4 ore ago

Uova sode pasquali a forma di pulcino (e non solo): ecco foto e video per prepararle!

Se avete dei bimbi le uova sode pasquali saranno un successone! Questi pulcini diventano un’allegra presentazione per il più classico...

Ricette9 ore ago

Polpette di zucchine al forno

Le polpette di zucchine al forno sono un secondo piatto vegetariano semplice da preparare, ottimo sia caldo che freddo. Non...

Ricette10 ore ago

Torta scendiletto

Questo dolce tipico toscano a base di pasta sfoglia e crema pasticcera è davvero goloso. Provatelo per scoprire perché si...

Ricette1 giorno ago

Pesce al vapore: così leggero non l’avete mai provato

Il pesce al vapore cucinato con la vaporiera di bamboo è ancora più leggero e gustoso. Ecco la ricetta con...

Ricette1 giorno ago

Agnello in friggitrice ad aria

Perfetto per la Pasqua e non solo, il cosciotto di agnello in friggitrice ad aria è semplice da preparare e...

Ricette1 giorno ago

Arrosticini abruzzesi

Gli arrosticini sono un cibo da strada tipico dell’Abruzzo. Questi spiedini di carne ovina vengono serviti in mazzi e accompagnati...

Ricette1 giorno ago

Timballo alla Bonifacio VIII

In tutto il Lazio c’è una ricetta poco conosciuta che dovreste assolutamente provare: il timballo alla Bonifacio VIII. Se siete...

Ricette2 giorni ago

Costine in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le costine in friggitrice ad aria in soli 20 minuti mantenendo la carne tenera e saporita. Se...

Ricette2 giorni ago

Pasta alla disgraziata

La pasta alla digraziata è molto più di un piatto di pasta al pomodoro. Ecco il segreto per renderla deliziosa...

Ricette2 giorni ago

Salame di cioccolato con il Bimby

Pochi ingredienti e 15 minuti del vostro tempo: ecco cosa serve per preparare il salame di cioccolato con il Bimby....

Ricette2 giorni ago

Pasta pasticciata al forno

La pasta pasticciata è una sorta di pasta al forno con besciamella, sugo, salumi, uova e tutto ciò che avete...