Seguici su

Marmellate

La marmellata di fichi e vaniglia con la ricetta facile

La ricetta della marmellata di fichi e vaniglia, una variante particolare e irresistibile da provare

marmellata di fichi e vaniglia

La marmellata di fichi e vaniglia è una deliziosa conserva che si prepara tra la fine di agosto e l’inizio di settembre, quando i fichi sono maturi e dolcissimi. L’ideale è utilizzare i fichi biologici acquistati dagli ambulanti che li raccolgono nelle loro campagne, quelli del supermercato spesso hanno poco sapore quindi meglio evitare. Per quanto riguarda la vaniglia acquistate le bacche intere e assicuratevi che siano morbide, che è sinonimo di qualità, tagliatele longitudinalmente con un coltellino affilato e prelevate i semini.

Ingredienti

    1 kg di fichi
    450 gr di zucchero
    1 limone
    2 bacche di vaniglia

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/142114/ecco-la-marmellata-di-fichi-e-noci-con-la-ricetta-semplice”][/related]

Preparazione

Lavate i fichi e togliete la buccia, quindi tagliateli a pezzi e poi metteteli in una ciotola, unite lo zucchero e 2 cucchiai di succo di limone, mescolate e lasciate riposare il composto per qualche ora.

Trasferite tutto in una pentola dal fondo spesso, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e poi mettete i semi della vaniglia e le bacche, mescolate e cuocete per circa 40 minuti a fuoco dolce e mescolate ogni tanto. Togliete le bacche di vaniglia e invasate nei barattolini di vetro sterilizzati. Se volete potete frullare il composto con il minipimer in modo da avere una marmellata senza pezzi.



Ricette4 ore ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette6 ore ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette8 ore ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette10 ore ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette12 ore ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette1 giorno ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette1 giorno ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette1 giorno ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette2 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...