Seguici su

Pizza

La mattonella palermitana, la ricetta del rustico che mette tutti d’accordo

La ricetta originale per fare la mattonella palermitana, un rustico delizioso e sfizioso perfetto per tutte le occasioni

mattonella palermitana

La mattonella palermitana è un rustico buonissimo e particolare che potete facilmente preparare in casa, è un’alternativa sfiziosa alla solita pizza che viene farcita con prosciutto, mozzarella e pomodoro e coperta da una cascata di semi di sesamo.

Ingredienti

    250 gr farina 00
    250 gr farina Manitoba
    50 gr strutto morbido
    240 gr acqua tiepida
    1 cucchiaino di sale
    1 cucchiaio raso di zucchero
    1 bustina lievito disidratato o 15 gr di lievito di birra fresco
    2 cucchiai di origano
    400 gr di pomodoro a pezzetti
    150 gr di prosciutto cotto
    200 gr di mozzarella a panetto
    60 gr di olio d’oliva extra vergine
    Semi di sesamo
    1 uovo

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/133019/timballo-anelletti-palermitana-ricetta”][/related]

Preparazione

Scaldate l’acqua e sciogliete dentro il lievito di birra, mescolate bene con un cucchiaino. Prendete una ciotola e mettete dentro le farine, unite il lievito ed iniziate ad impastare, aggiungete lo zucchero, il sale e lo strutto e impastate per circa 10 minuti, dovete avere un impasto liscio ed elastico. Fate lievitare il composto per un paio di ore. Nel frattempo spezzettate prosciutto e mozzarella, scolate i pomodori e tagliateli, quindi mescolate tutto con sale, olio e origano.

Dividete l’impasto in due parti, una più grande ed una più piccola, stendete la più grande e mettetela in una teglia coperta di carta da forno, bucherellate il fondo e versate la farcitura. Mettete sopra l’impasto più piccolo steso e sigillate i bordi, poi fate lievitare ancora mezz’ora. Pennellate con l’uovo sbattuto, coprite con semi di sesamo e cuocete in forno a 200°C per 20 – 25 minuti. Fate raffreddare qualche minuto e servite.

Foto | da Flickr di zone41



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...