Seguici su

Ingredienti

Come preparare la parmigiana di zucca e patate al forno

Gustosa ed altamente appagante, ecco la parmigiana nella versione autunnale con zucca e patate

Come preparare la parmigiana di zucca e patate al forno

Chi ha detto che la parmigiana sia solo quella con le melanzane? Oggi ve ne propongo una versione autunnale ricca ed appagante da leccarsi i baffi e che non vi farà assolutamente rimpiangere la prima. La parmigiana di zucca e patate al forno, pietanza perfetta sia per il pranzo che per la cena, costituisce un secondo piatto vegetariano che vi consiglio di preparare il giorno prima: il riposo non fa altro che renderla ancora più irresistibile.

Pochi e semplici ingredienti per realizzare, in poche mosse, un piatto da provare nella variante in bianco, che potrete arricchire, a piacere, con della passata di pomodoro.

Ingredienti

800 gr di zucca
6 patate
125 gr di scamorza
60 gr di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
olio di oliva
salvia e rosmarino
sale e pepe

Preparazione

Tagliare la zucca a fette dello stesso spessore e farla cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti. Pelare le patate, tagliarle a fette e farle sbollentare per 4-5 minuti quindi scolarle. Comporre la parmigiana. Sul fondo di una pirofila unta di olio creare un primo strato di zucca e patate, uno di scamorza a cubetti e di parmigiano grattugiato. Regolare di sale e pepe ed ungere con poco olio. Proseguire con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e completare con zucca e parmigiano. Fare cuocere a 180 °C per circa 20 minuti.



Ricette17 ore ago

Torta all’arancia e cannella

Ecco gli ingredienti e la ricetta della torta all’arancia profumata alla cannella, un dolce soffice perfetto per la prima colazione....

Ricette21 ore ago

Come cucinare i finocchi: ecco alcune semplici idee e ricette!

Ottimi sia crudi che cotti, vediamo come cucinare i finocchi, un ingrediente versatile perfetto per realizzare moltissimi piatti. I finocchi...

Ricette1 giorno ago

Risotto anti-raffreddore

Il segreto per non beccarsi i malanni di stagione sta (anche) nell’alimentazione: il risotto anti-raffreddore con spinaci, mandorle e curcuma...

Ricette2 giorni ago

Risotto allo zafferano con foglia d’oro di Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi è da considerare un luminare della cucina, nonché il maestro di molti chef del panorama italiano che ben...

Ricette2 giorni ago

Patate in tecia alla friulana

Piatto tipico della tradizione triestina, ecco come preparare le patate in tecia, buonissime e molto saporite! Contorno molto diffuso in...

Ricette2 giorni ago

Finocchi in padella

Come preparare i finocchi in padella stufati: un buonissimo contorno da servire in tavola in meno di 20 minuti. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Carciofi in padella

Come fare i carciofi in padella? Ecco una ricetta facile e veloce per un contorno sfizioso (e tutti i consigli...

Ricette3 giorni ago

Chiacchiere senza glutine

Le chiacchiere senza glutine sono un dolce carnevalesco semplice e delizioso, preparato in una versione adatta anche ai celiaci. Che...

Ricette3 giorni ago

Finocchi gratinati con besciamella

I finocchi gratinati con besciamella cotti al forno sono un contorno che mette tutti d’accordo. Ecco la nostra ricetta. Finocchi...

Ricette3 giorni ago

Patate matte

Le patate matte altro non sono che strati di patate a fette precedentemente lessate arricchiti con scamorza affumicata. Le patate...

Ricette3 giorni ago

Carciofi in pentola a pressione

Preparare i carciofi in pentola a pressione è un ottimo modo per ridurre i tempi di cottura e ottenere dei...

Ricette4 giorni ago

Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti....