Seguici su

Ricette Antipasti

Torta valdostana salata: la ricetta della tradizione

La ricetta della torta valdostana salata: preparazione rustica adatta anche al pranzo fuori casa

Torta valdostana salata: la ricetta della tradizione

Diversa dalle solite torte salate, la valdostana è una ricetta proveniente dalla tradizione. Si realizza preparando una base di pasta semplice, niente sfoglia o briseè, e farcendola con un ripieno gustoso a base di formaggio (fontina) e salumi (prosciutto cotto ed in alcuni casi, a piacere, anche la mortadella).

Ottima sia come antipasto che come secondo piatto, ecco come si prepara la torta valdostana salata con la ricetta proveniente da quì.

Ingredienti

200 gr di farina
1 dl di olio d’oliva extravergine
3 cucchiai di latte
2 uova
2 cipolle
50 gr di mortadella in una sola fetta
70 gr di prosciutto cotto
70 gr di fontina valdostana
15 gr di burro
sale e pepe

Preparazione

Impastare in una ciotola capiente la farina setacciata con 7 cucchiai di olio, 1 uovo ed un tuorlo quindi unire anche il latte ed un pizzico di sale. Dopo avere ottenuto un composto omogeneo, creare una palla, coprirla con della pellicola e farla riposare all’interno del frigo per circa 30 minuti. Nel frattempo fare soffriggere le cipolle sbucciate ed affettate in un tegame con poco olio. Regolare di sale e pepe e tagliare il formaggio e gli affettati a striscioline. Stendere la pasta preparata in precedenza e rivestire con metà della stessa una teglia, bordi compresi. Adesso distribuire sopra le cipolle ed i salumi e copire con la pasta rimasta avendo cura di sigillare bene i bordi. Spennellare la superficie con l’albume e bucherellare con una forchetta quindi fare cuocere a 180°C per 40 minuti in forno caldo.



Ricette12 ore ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...

Ricette15 ore ago

Involtini di pollo al limone

Involtini di pollo al limone: un secondo piatto dal gusto particolare, molto semplice da preparare e perfetto in ogni stagione....

Ricette20 ore ago

Impasto per la pizza: consigli ed errori da evitare

Come fare un impasto della pizza perfetto? Ricetta e consigli per chi vuole scoprire come realizzare una pasta per la...

Ricette1 giorno ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette1 giorno ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...

Ricette2 giorni ago

Vellutata di ceci: come fare la deliziosa crema (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa perfetta da portare in tavola durante cene e...

Ravioli cinesi al vapore Ravioli cinesi al vapore
Cucina cinese2 giorni ago

Ricetta dei ravioli cinesi al vapore o alla piastra

I ravioli cinesi, noti come jiaozi o dim sum a seconda delle varianti, rappresentano uno dei piatti più apprezzati della...

Ricette2 giorni ago

Amatriciana: come la prepara Borghese?

Il segreto dei bucatini all’amatriciana di Alessandro Borghese è stato svelato a Kitchen Sound: cosa usa lo chef per renderli...

Ricette2 giorni ago

Come preparare una torta salata in 5 minuti

Avere un asso nella manica in cucina è sempre utile, soprattutto quando si hanno ospiti inaspettati a cena: ecco una...

Ricette2 giorni ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...

Ricette2 giorni ago

Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dessert delizioso, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Con questa ricetta...

Ricette3 giorni ago

Riso al curry giapponese

Scopriamo come si prepara (compreso il dado Golden curry) e come si serve con il riso il famoso curry giapponese....