Ricette delle feste
Fugassa veneta veloce, come si prepara la focaccia tipica di Pasqua
Come si prepara la fugassa veneta con una ricetta veloce ideale per chi, anche a Pasqua, ha poco tempo!

La fugassa veneta è una tipica ricetta del Veneto che si prepara per la Pasqua: è un dolce che ricorda molto il panettone natalizio, ma solo per la forma, visto che non sono previsti canditi o simili.
E’ una focaccia dolce, ideale sia per la prima colazione di Pasqua sia come dessert per il pranzo o la cena con amici e parenti, da accompagnare con un liquore corposo o, per rispettare la tradizione veneta, con una bella grappa digestiva.
La ricetta veloce della fugassa veneta ci permette di diminuire i tempi di preparazione grazie all’utilizzo del lievito istantaneo.
Ingredienti della fugassa veneta
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600 grammi di farina
1 bicchiere di latte tiepido
25 grammi di lievito istantaneo per dolci
100 grammi di burro
120 grammid i zucchero
2 uova
1 tuorlo
grappa
1 limone
granella di zucchero
Preparazione della fugassa veneta
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Se l’impasto è troppo morbido aggiungere un po’ di farina, al contrario se è troppo duro aggiungere latte.
Lavorate per ottenere un composto liscio e fate lievitare finché il composto non è raddoppiato di volume.
Impastatelo e dategli la forma voluta, mettendolo per un’ora sulla placca da forno.
Spennellate con il tuorlo d’uovo e la granella di zucchero incidendo una croce sopra.
Cuocere a 160 gradi in forno caldo ventilato per 45 minuti.
Foto | Pinterest
