Seguici su

Calabria

Pitte con niepita, la ricetta dei dolci di Pasqua calabresi

Le Pitte con niepita o nepitelle sono dei dolci di Pasqua calabresi farciti con frutta secca, cioccolato e mostarda di uva

Pitte con niepita

Le pitte con niepita o nepitelle sono dei deliziosi dolci pasquali calabresi, somigliano un po’ a dei panzerotti dolci e presentano un guscio di frolla ed un ripieno fatto con mandorle, cioccolato, noci e mostarda di uva. La mostarda di uva è il segreto per una perfetta riuscita ma se proprio non la trovate potete utilizzare una marmellata di uva. Vediamo insieme la ricetta.

Ingredienti

    Per la frolla:
    500 gr di farina
    125 gr di zucchero
    100 gr di strutto
    1 uovo
    2 tuorli
    65 ml di vermouth
    1 bustina di lievito per dolci
    1 limone bio
    1 cucchiaino di estratto di vaniglia o una bacca
    Per il ripieno:
    250 gr di mostarda di uva
    125 gr di mandorle
    125 gr di noci
    125 gr di cioccolato fondente
    1 cucchiaino colmo di cannella
    3 chiodi di garofano tritati

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/197962/cuddura-cu-lova-ricetta”][/related]

Preparazione

Mettete nel mixer mandorle, noci e cioccolato fondente e tritate tutto insieme, poi versate tutto in una ciotola e unite la mostarda di uva, la cannella e i chiodi di garofano, mescolate bene tutto, coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero per 24 ore.

In una spianatoia mettete la farina e fate la classica fontana, al centro ponete lo zucchero, lo strutto, un uovo e un tuorlo, il vermouth, la scorza di limone grattugiata e il lievito, mescolate la parte con i liquidi e man mano incorporate la farina. Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo, sodo e ben lavorabile. Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata allo spessore di circa 3 mm, poi con un coppa pasta o un bicchiere fate dei dischetti. Mettete un cucchiaio di ripieno al centro di ogni dischetto e ripiegate a mezza luna, sigillate i bordi pennellandoli con l’acqua e poi schiacciandoli con i rebbi di una forchetta. Mettete i biscotti in una teglia coperta di carta da forno, pennellateli con un tuorlo e un po’ di latte e poi cuocete in forno a 180°C per circa 25 minuti.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...