Seguici su

Dolci

La colomba pasquale veloce per il pranzo di Pasqua

Volete preparare la colomba in casa ma avete poco tempo? Provate la nostra colomba pasquale veloce con il lievito di birra.

colomba pasquale veloce

La colomba pasquale veloce è una variante un pochino meno elaborata rispetto alla ricetta classica che prevede una lievitazione molto lunga, spesso fatta addirittura con il lievito madre. La nostra colomba veloce è l’ideale da preparare in casa e servire ai propri familiari, potete farla anche il giorno prima, l’importante è avere qualche ora a disposizione.

Ingredienti

    350 gr di farina Manitoba
    100 gr di zucchero semolato
    80 ml di acqua
    50 ml di latte tiepido
    25gr di lievito di birra fresco
    1 uovo
    1 tuorlo
    80 gr burro
    100gr di canditi a cubetti
    5 gr di sale
    granella di zucchero per decorare
    vanillina
    scorza di limone

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/127117/casatiello-dolce-ricetta”][/related]

Preparazione

Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida. Nel frattempo mettete nella planetaria la farina e lo zucchero, mescolate e poi unite l’acqua con il lievito, il latte, il sale, l’uovo e il tuorlo, impastate bene e poi unite una bustina di vanillina e la scorza di limone. Impastate tutti gli ingredienti e poi trasferite l’impasto su una spianatoia, lavoratelo e formate una palla, mettetela in una ciotola unta di olio, coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio nel forno spento con la luce accesa.

Riprendete l’impasto e incorporate i canditi a cubetti, impastate e poi dividete l’impasto in due parti, di cui una leggermente più piccola. Prendete uno stampo per la colomba e mettete l’impasto più grande longitudinalmente a formare il corpo della colomba e quello più piccolo perpendicolarmente a formare le ali. Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare, sempre nel forno spento con la luce accesa, fino a quando l’impasto sarà arrivato ad un centimetro dal bordo, occorreranno almeno 2 – 3 ore.

Cuocete la colomba in forno preriscaldato a 170°C per 40 minuti. Le dosi sono per uno stampo da 750 grammi.

via | ateliercucina



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...