Seguici su

Ricette Secondi piatti

La ricetta del fagiano alla cacciatora

Come si prepara il fagiano alla cacciatora? Ecco la ricetta della tradizione.

Come si cucina il fagiano? Avete mai provato il fagiano alla cacciatora?
E’ una ricetta della tradizione, da provare come il fagiano in umido (qui la ricetta), il fagiano in umido alla toscana e il fagiano alla diavola.

Si tratta di un secondo piatto di carne a base di selvaggina caratterizzato da un sapore ruspante.
Tra l’altro la carne di fagiano è molto magra ed ha un apporto calorico inferiore a quello del pollo, quindi risulta ottima anche nelle diete ipocaloriche. Un’altra qualità di questa carne è il fatto di essere ricca di vitamine  B2 e B3, oltre che di ferro e proteine.
Ecco quindi la ricetta su come cucinare il fagiano alla cacciatora: seguendo passo dopo passo le nostre istruzioni non potrete sbagliare!

fagiano

Fagiano alla cacciatora: ingredienti

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 fagiano che pesi circa 1.5 chili
  • mezzo gambo di sedano
  • 2 spicchi di aglio
  • 150 ml di vino bianco
  • 4 foglie di salvia
  • 1 cipolla
  • 300 grammi di polpa di pomodoro
  • 1 carota
  • rosmarino
  • alloro
  • olio extravergine di oliva
  • sale pepe

Preparazione del fagiano alla cacciatora

Ed ora vediamo come cucinare questo piatto della tradizione.
Come prima cosa, tagliate la cipolla, il sedano e private la carota della pelle.
Prendete ora una padella ampia e fate scaldare un paio di cucchiai d’olio in padella, dopodiché fate dorare 2 spicchi di aglio interi.

A questo punto togliete l’aglio e fate cuocere il fagiano (il consiglio è quello di chiedere direttamente al macellaio di pulirlo) per 7 minuti a fiamma vivace.
Sfumate quindi con il vino bianco.
Poi aggiungete la cipolla, il sedano, la carota, il rosmarino, la salvia, l’alloro e il pepe in grani.
Dopo un paio di minuti, aggiungete la polpa di pomodoro e salate.
Coprite la pentola e fate cuocere 50 minuti a fiamma dolce, girandolo di tanto in tanto.



Ricette5 ore ago

Fettuccine alla papalina

Le fettuccine alla papalina sono una ricetta romana, formata da un mix di sapori audaci. Ecco come si prepara e...

Ricette7 ore ago

Migliaccio senza ricotta

Rivisitiamo un dolce di Carnevale classico per dar vita a un altro altrettanto delizioso. Ecco a voi la ricetta del...

Ricette9 ore ago

Chiacchiere salate

Scopriamo come preparare una variante del classico dolce di Carnevale: le chiacchiere salate, perfette come aperitivo. Oggi prepariamo una ricetta...

Ricette11 ore ago

Gnocchi alla parigina

Gli gnocchi alla parigina sono un primo piatto semplice ma delizioso che ben si presta anche a essere preparato in...

Ricette1 giorno ago

Pane cinese al vapore

Il pane al vapore è qualcosa di molto diverso da ciò a cui siamo abituati. Scopriamo insieme come prepararlo con...

Ricette1 giorno ago

Tiramisù di Carlo Cracco: la ricetta dello chef

La ricetta del tiramisù al vapore di Cracco con crema pasticcera e mascarpone: ecco come prepararlo in casa! Il tiramisù...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere senza uova

Scopriamo come si preparano le chiacchiere senza uova e senza burro, fritte e adatte anche a coloro che seguono una...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere di carnevale: la ricetta con il Bimby

Ingredienti e ricetta per preparare uno dei dolci di carnevale più conosciuti e apprezzati da grandi e piccoli: le chiacchiere...

Ricette1 giorno ago

Carciofi affogati alla napoletana

Preparare i carciofi affogati è davvero semplice e bastano pochissimi ingredienti. Ecco la ricetta originale partenopea. Se cercate un contorno...

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle di Carnevale

Le tagliatelle di Carnevale dolci sono tipiche dell’Emilia Romagna. Ecco come prepararle fritte, ma anche nella versione più leggera al...

Ricette2 giorni ago

Vellutata di ceci e patate

Scopriamo come preparare una perfetta vellutata di ceci e patate ideale da servire con crostini di pane e un giro...

Ricette2 giorni ago

Sformato di carciofi e patate

Sformato di carciofi e patate al forno: ecco come preparare un contorno nutriente e genuino per accompagnare secondi piatti di...