Seguici su

Ricette primi piatti

Il risotto con fave e carciofi per un pranzo sfizioso

Perfetto da realizzare con i prodotti di stagione, ecco il risotto con fave e carciofi

Il risotto con fave e carciofi per un pranzo sfizioso

Il risotto con fave e carciofi è un primo piatto da preparare in questo periodo nell’anno, nel quale è ancora possibile trovare tali prodotti di stagione freschi e gustosi.

Ricetta vegetariana, non richiede particolare impegno, se non quello relativo alla pulizia dei carciofi. Armatevi di guanti e pazienza per effettuarla con cura.

Ottimo per un pranzetto sfizioso in famiglia, il piatto si presta a numerose aggiunte: che ne dite di provare, ad esempio, il risotto con carciofi fave e piselli?
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/199253/risotto-carciofi-speck-ricetta”][/related]

Ingredienti

4 carciofi
200 gr di fave fresche sgusciate
300 gr di riso carnaroli
brodo vegetale qb
1 cipollotto
prezzemolo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
1 noce di burro

Preparazione

Pulire i carciofi e tagliarli a fettine. Farli cuocere in una padella con un filo d’olio unendo poca acqua.

Fare lessare le fave in acqua bollente salata per 15 minuti.

Affettare il cipollotto e farlo soffriggere in una pentola con poco olio. Unire il riso, farlo tostare ed aggiungere sia le fave che i carciofi.

Fare insaporire ed iniziare ad unire il brodo bollente poco per volta e man mano che venga assorbito.

Continuare fino a fine cottura, allontanare dalla fiamma e unire il parmigiano ed il burro. Fare mantecare bene e servire.

Foto | Via Pinterest



Ricette36 minuti ago

Spalla di agnello al forno

La spalla di agnello al forno è un piatto ideale da servire durante le festività, ma si può preparare anche...

Ricette2 ore ago

Torta di Padre Pio

Difficile trovare un dolce la cui ricetta sia più particolare della torta di Padre Pio, da preparare in 10 giorni....

Ricette3 ore ago

Torta stracciatella

Non chiamatela torta al cioccolato! La torta stracciatella è molto di più e al primo assaggio avrete modo di accorgervene...

Ricette18 ore ago

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato non passerà mai di moda: è perfetto per feste e spuntini, anche fuori casa. Pronto in...

Ricette21 ore ago

Costolette di agnello in friggitrice ad aria

Pochi ingredienti e pochi minuti di cottura vi separano dalla ricetta perfetta delle costolette di agnello in friggitrice ad aria....

Ricette23 ore ago

Patate al vapore

Cucinare le patate al vapore permette di ottenere un prodotto versatile e leggero. Ecco i tempi di cottura in base...

Ricette1 giorno ago

Carote in padella

Le carote in padella croccanti sono un contorno di verdure classico, ma intramontabile, perfetto da abbinare con qualsiasi pietanza. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Nasello bollito

Fresco o surgelato, intero o a filetti, il nasello bollito è un secondo piatto leggero molto semplice da preparare. Il...

Ricette2 giorni ago

Capretto al forno con patate

Capretto al forno con patate: la ricetta perfetta da servire in occasione del tradizionale pranzo di Pasqua (e non solo)....

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale in padella

Tenere e semplici da preparare, le costine di maiale in padella sono un secondo di carne davvero gustoso. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Pasta ‘ncasciata

La pasta n’casciata è un piatto tipico della cucina siciliana molto amato da Camilleri e dal suo personaggio Montalbano. La...

Ricette3 giorni ago

Capretto in padella

In soli 15 minuti di cottura avrete pronto un ottimo capretto in padella, cotto in umido con il vino, perfetto...