Seguici su

Dolci

La crostata di ricotta e mascarpone per il dessert di fine pasto

Un dolce allettante da poter proporre alla fine dei pasti o per una merenda appagante: provate la crostata di ricotta e mascarpone

La ricetta della crostata di ricotta e mascarpone è semplice e pronta a regalare un dessert adatto alle più svariate occasioni. I tratti distintivi? Una base di comune ma intramontabile pasta frolla ed una farcia cremosa ed avvolgente a base di formaggio fresco.

Se è ottima già da ricetta originale, non immaginate che delizia poter gustare la crostata di ricotta e mascarpone con marmellata. Ottenerla è semplice: non dovrete fare altro che stendere sulla frolla, prima della crema, uno strato più o meno abbondante di confettura del gusto preferito. Se ne consiglia, comunque, una dal retrogusto acidulo come ai mirtilli o ai lamponi.

Gli amanti della frutta, invece, adoreranno la versione costituita dalla crostata con ricotta mascarpone e frutti di bosco. Limitatevi ad unirli sopra la farcia o mescolateli ad essa: durante la cottura rilasceranno un delizioso sughetto.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/200506/crostata-ricotta-marmellata-ciliegie-ricetta”][/related]

Ingredienti

1 rotolo di pasta frolla
300 gr di ricotta fresca ma asciutta
200 gr di mascarpone
90 gr di zucchero a velo
1 uovo
1 pizzico di sale
aroma vaniglia

Procedimento

Versate in una ciotola la ricotta. Lavoratela con una forchetta fino ad ottenere una crema.

Unite lo zucchero a velo, il sale e l’aroma vaniglia ed amalgamate bene, quindi aggiungete anche il mascarpone. Incorporato quest’ultimo unite l’uovo e mescolate ancora per qualche istante.

Stendete la pasta frolla su un piato infarinato. Rivestite uno stampo per crostate del diametro di 22-24 centimetri quindi bucherellatelo con una forchetta e versate sopra la crema, livellandola bene.

Adesso fate cuocere in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti.



Ricette44 minuti ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette5 ore ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette7 ore ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette9 ore ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette1 giorno ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette1 giorno ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette1 giorno ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...

Ricette1 giorno ago

Carciofi ripieni con formaggio vegan

Semplici e veloci da preparare, perfetti da servire per chi ama i contorni saporiti e diversi dal solito. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Lasagne di pane

Ecco la ricetta per preparare le lasagne di pane: un piatto unico rustico, gustoso e perfetto per riutilizzare l’eventuale pane...

Ricette2 giorni ago

Pasta e fagioli alla napoletana

Cremosa e irresistibile, scopriamo come preparare pasta e fagioli in versione napoletana, una minestra povera dal sapore di altri tempi....

Ricette2 giorni ago

Marmellata di limoni senza zucchero

La marmellata di limoni senza zucchero si prepara con solo due ingredienti ed è perfetta per assaporare appieno il gusto...

Ricette2 giorni ago

Spaghetti al pomodoro di Carlo Cracco

Cosa avrà usato lo chef per rendere particolare un classico della cucina italiana? Ecco la ricetta degli spaghetti al pomodoro...