Seguici su

Ricette primi piatti

Zuppe: le ricette facili da provare

Per i primi freddi niente è meglio delle zuppe

Zuppe

Si fa presto a dire zuppa, molte di noi ne vorrebbero assaporare qualche bella cucchiaiata, ma ci preoccupano sempre le difficoltà e i tempi di preparazioni. Ecco, quindi, che ho pensato per voi a un bel post sulle zuppe facili: quelle, cioè che si preparano velocemente e vengono sempre bene.

Ovviamente si parte dalle zuppe di verdure o minestroni: sono corroboranti e nutrienti per tutte le età, inoltre il bello è che potete prepararle praticamente con qualunque verdura abbiate a disposizione o troviate al mercato. Per arricchirle potete usare pastina, riso oppure un pugno di farro e orzo.

E questi ottimi cereali mi fanno venire in mente un’altra splendida ricetta, quella di zuppa di funghi che è propria della stagione autunnale. Se preferite la ricetta originale toscana, sappiate che questa invece dei cereali prevede fette di pane ben tostate e bruscate con aglio.

Quando vi sarete impratichite ben bene e vi andrà di lavorare con passaverdure e frullatore a immersione, potrete cimentarvi con le vellutate, da sfruttare con qualunque verdura. Ideale, sempre nel rispetto della stagionalità, quella di zucca, ma sono una gioia per il palato (e anche cromaticamente per l’occhio) quelle di pomodoro, patate e porri, spinaci o piselli.

E a proposito di verdure, eccoci arrivati all’ultima tappa del nostro viaggio all’interno del caldissimo mondo delle zuppe: la pasta e fagioli e la pasta e ceci. Ogni regione ha la sua ricetta, ma sicuramente gustose e particolarmente interessanti sono quelle del sud Italia arricchite di pesce e molluschi.



Ricette13 ore ago

Biscotti integrali senza burro

Preparati con poco zucchero e olio, i biscotti integrali senza burro sono perfetti per la colazione e si conservano per...

Ricette15 ore ago

Sfogliatine di pasta sfoglia alle mele

Deliziose sfogliatine di mele con pasta sfoglia: ecco gli ingredienti e la ricetta per preparare un dolce veloce per la...

Ricette17 ore ago

Come fare la crema inglese

La crema inglese è una preparazione della pasticceria perfetta per accompagnare torte e dolci, ma ottima anche da sola al...

Ricette19 ore ago

Spaghetti allo scammaro: la ricetta del primo con uvetta e pinoli

Spaghetti allo scammaro, una ricetta della tradizione povera napoletana, veloce e perfetta per un pranzo leggero ma allo stesso tempo...

Ricette21 ore ago

Torta di frutta frullata

La torta di frutta frullata è un vero e proprio concentrato di sapore: vediamo insieme come preparare questo dolce senza...

Ricette22 ore ago

Pasta alla mugnaia

Prepariamo la pasta alla mugnaia (o alla molinara), un primo piatto tipico della tradizione abruzzese ricco di sapori. La pasta...

Ricette2 giorni ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette2 giorni ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette2 giorni ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette3 giorni ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...