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Dolci

Il dolce veneziano di San Martino con la ricetta originale

Per la festa del Santo di Tours un biscottone di pasta frolla

Dolce di San Martino

Il dolce di San Martino si prepara a Venezia per l’11 novembre, giorno in cui la Chiesa ricorda questo Santo originario della Pannonia (l’attuale Ungheria) ma che divenne vescovo e morì a Tours, in Francia. In particolare della sua vita si ricorda l’episodio del mantello, quando il giovane, ancora militare, tagliò con la sua spada in due il proprio mantello per donarne una parte a un mendicante che pativa il freddo.

Ingredienti

    200 g di farina
    100 g di zucchero
    100 g di burro a temperatura ambiente
    1 uovo
    1 pizzico di sale
    200 g di cioccolato fondente
    cioccolatini per decorare

Preparazione

Disponete la farina a fontana, al centro ponete lo zucchero, il sale e il burro, rompete anche l’uovo e iniziate a impastare fino a ottenere un panetto uniforme evitando che il burro si scaldi troppo.

Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per due ore, dopo di che stendetela in una sfoglia da 1 cm di spessore aiutandovi con il mattarello, quindi date al dolce la forma che più preferite (a ciambella la più classica) e infornate a 180° per circa 15 minuti.

Una volta sfornato, potete decorare il dolce spennellandolo con cioccolato sciolto a bagnomaria oppure attaccandoci zuccherini e cioccolatini quando è ancora caldo.



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