Seguici su

Legumi

La ricetta della zuppa di lenticchie

Facile facile: ecco la nostra zuppa di lenticchie

Zuppa di lenticchie

Si fa presto a dire zuppa di lenticchie! Ognuno la fa in modo diverso, con o senza soffritto, con o senza pasta (o altri cereali), con l’aggiunta di altri legumi come fagioli o ceci (ma allora sarebbe una zuppa di legumi!)… noi invece ve la proponiamo così com’è, la ricetta base che è pure facile facile…

Ingredienti

    250 g di lenticchie
    ½ cipolla
    1 carota
    1 gambo di sedano
    1 pezzetto di pancetta o guanciale
    2 foglie d’alloro
    60 g di spaghetti spezzati
    brodo vegetale q.b.
    olio, sale e pepe

Preparazione

Lasciate a bagno le lenticchie per una notte, poi, prima di cuocerle, fate attenzione a eliminare eventuali sassolini. Nel frattempo mondate le verdure, tagliate a tocchetti carota e sedano, affettate sottilmente la cipolla e riducete a cubetti anche il guanciale.

In un tegame dai bordi bassi preparate il soffritto con gli odori e il guanciale; quando questo si sarà sciolto e le verdure dorate, aggiungete l’alloro e finalmente le lenticchie, fatele saltare qualche minuto sempre mescolando e portatele lentamente a cottura aggiungendo il brodo vegetale caldo un mestolo dopo l’altro.

A parte, ma sempre nel brodo vegetale, cuocete la pasta e unitela alla zuppa. Aggiustate di sale e di pepe e servite immediatamente finché è caldissima.



Ricette7 ore ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette8 ore ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...

Ricette10 ore ago

Carciofi ripieni di carne

I carciofi sono il segno che la primavera è alle porte. Ottimi per realizzare contorni raffinati pur nella loro semplicità,...

Ricette12 ore ago

Vellutata di zucca e ceci

La vellutata di zucca e ceci è una crema veloce e facile da preparare, ideale per tutte le stagioni e...

Ricette15 ore ago

Caccavelle alla sorrentina

Le caccavelle alla sorrentina sono un prodotto tipico campano, una particolare pasta da riempire con sugo e mozzarella e cuocere...

Ricette1 giorno ago

Frati fritti

Sardi o toscani? Poco importa, i frati fritti sono un dolce di Carnevale simile alla ciambelle davvero delizioso. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Radicchio al forno

Il radicchio trevigiano al forno è un contorno ricco di gusto e perfetto da abbinare a qualsiasi portata. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Risotto al contrario

Originale e misterioso, il risotto al contrario è perfetto per stupire i vostri ospiti con una preparazione semplice ma scenografica....

Ricette2 giorni ago

Polpette spinaci e ricotta

Teneri e sfiziosi bocconcini perfetti da servire come secondo o antipasto vegetariano. Ecco la ricetta delle polpette di ricotta e...

Ricette2 giorni ago

Pollo allo zenzero

Quando volete cucinare un secondo piatto semplicissimo ma con un tocco originale, perché non puntare sul pollo allo zenzero? Il...

Ricette2 giorni ago

Come fare la frittata di cipolle di Alessandro Borghese

Dalle mani di uno chef non poteva che nascere un piatto sfizioso ma semplicissimo. Stiamo parlando della frittata di cipolle...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...