Seguici su

Legumi

La ricetta della zuppa di lenticchie

Facile facile: ecco la nostra zuppa di lenticchie

Zuppa di lenticchie

Si fa presto a dire zuppa di lenticchie! Ognuno la fa in modo diverso, con o senza soffritto, con o senza pasta (o altri cereali), con l’aggiunta di altri legumi come fagioli o ceci (ma allora sarebbe una zuppa di legumi!)… noi invece ve la proponiamo così com’è, la ricetta base che è pure facile facile…

Ingredienti

    250 g di lenticchie
    ½ cipolla
    1 carota
    1 gambo di sedano
    1 pezzetto di pancetta o guanciale
    2 foglie d’alloro
    60 g di spaghetti spezzati
    brodo vegetale q.b.
    olio, sale e pepe

Preparazione

Lasciate a bagno le lenticchie per una notte, poi, prima di cuocerle, fate attenzione a eliminare eventuali sassolini. Nel frattempo mondate le verdure, tagliate a tocchetti carota e sedano, affettate sottilmente la cipolla e riducete a cubetti anche il guanciale.

In un tegame dai bordi bassi preparate il soffritto con gli odori e il guanciale; quando questo si sarà sciolto e le verdure dorate, aggiungete l’alloro e finalmente le lenticchie, fatele saltare qualche minuto sempre mescolando e portatele lentamente a cottura aggiungendo il brodo vegetale caldo un mestolo dopo l’altro.

A parte, ma sempre nel brodo vegetale, cuocete la pasta e unitela alla zuppa. Aggiustate di sale e di pepe e servite immediatamente finché è caldissima.



Ricette2 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette6 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette8 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette9 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...