Seguici su

Ricette primi piatti

Il risotto con radicchio e gorgonzola per un primo gustoso

Un primo piatto particolarmente saporito basato su un’accoppiata perfetta: provate il risotto con radicchio e gorgonzola

Il risotto con radicchio e gorgonzola per un primo gustoso

La ricetta del risotto con radicchio e gorgonzola ci regala un primo cremoso ed appagante, dal gusto deciso e pronto a conquistare al primo assaggio. Una pietanza in perfetta sintonia con le stagioni più fredde da non poter far mancare in tavola durante l’autunno.

Il risotto con radicchio gorgonzola si può arricchire con noci, speck, pere, pancetta, salsiccia: ogni pretesto è buono per testarne le infinite e possibili varianti.

Radunate tutti gli ingredienti sul tavolo prediligendo la qualità: radicchio fresco e gorgonzola dolce per andare sul sicuro. In quanto al riso, oltre il Carnaroli, potreste utilizzare il Vialone Nano. Ecco la ricetta di un primo tanto gustoso.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/195262/risotto-radicchio-taleggio-ricetta-prova-del-cuoco”][/related]

Ingredienti

320 gr di riso Vialone Nano
200 gr di radicchio rosso
100 gr di gorgonzola dolce
brodo vegetale qb
2 cucchiai colmi di parmigiano reggiano
1 noce di burro
125 ml di vino bianco
1 cipolla bianca
olio extravergine d’oliva
sale e pepe

Preparazione

Iniziate la preparazione dalla pulizia del radicchio: lavatelo bene e tagliatelo a striscioline. Tenetelo da parte mentre affettate sottilmente la cipolla. Unitela in una pentola con dell’olio caldo e fatela appassire completamente.

Unite il riso, fatelo tostare per due minuti, quindi aggiungete il vino, alzate la fiamma e fatelo evaporare. Adesso unite il radicchio mescolando bene, ed un mestolo di brodo vegetale caldo.

Continuate la cottura del risotto unendo man mano altro brodo. Al termine della cottura allontanate la pentola dalla fiamma ed aggiungete il burro, il gorgonzola tagliato a cubetti ed il parmigiano. Fate mantecare bene, quindi servite subito quando è ben caldo.[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/181307/risotto-radicchio-in-pentola-a-pressione-ricetta”][/related]



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...