Seguici su

Dolci

La ricetta del diplomatico, dolce siciliano da provare

Dessert ricco e goloso adatto alle ricorrenze familiari e non, ecco come si prepara il diplomatico, ovvero il famoso dolce siciliano

La ricetta del diplomatico, dolce siciliano da provare

La ricetta del diplomatico, dolce siciliano ricco e re incontrastato dei pranzi della domenica e delle ricorrenze festive in genere, richiede un lungo lavoro e diverse fasi di realizzazione alle quali vale assolutamente la pena dedicarsi.

L‘origine del dolce diplomatico è antica ed incerta. La più accreditata tra le versioni vuole che sia stato ideato dal cuoco del duca di Parma e regalato a Francesco Sforza. Da lì, poi, sarebbe stato servito in occasione degli incontri tra i diplomatici.

Così come quello siciliano, il diplomatico napoletano è un dolce simile ma realizzato con la crema pasticcera al posto di quella di ricotta.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/115947/i-dolci-natalizi-siciliani-con-le-5-ricette-da-fare-in-casa”][/related]

Ingredienti

Per la base

crema di ricotta
gocce di cioccolato fondente
400 gr di pan di Spagna
2 rotoli rettangolari di pasta sfoglia surgelata
zucchero a velo
zucchero
burro di cacao in polvere

Per la bagna

100 gr di zucchero liquido al 70%
100 gr di acqua
25 gr di rum

Preparazione

Unite le gocce di cioccolato alla crema di ricotta, mescolate bene e ponete in frigo. Preparate la bagna mescolando lo zucchero liquido con l’acqua ed il rum, quindi mettete da parte.

Adesso srotolate la pasta sfoglia e bucherellatela a tappeto con la rotella apposita o, in alternativa, con una forchetta. Fate cuocere le sfoglie in forno caldo a 160°C per circa un’ora, quindi prelevatele dal forno ed aumentate la temperatura portandola a 200 °C.

Spolverate le sfoglie con dello zucchero a velo e fatele caramellare in forno ancora per due minuti. Tiratele fuori, spolveratele ulteriormente, ma dai lati opposti, ovvero quelli non caramellati, con il burro di cacao e rimettetele in forno per qualche minuto. Una volta fredde ponetene una su un foglio di carta da forno prestando attenzione che la parte caramellata sia rivolta verso il basso. Con un coppapasta quadrato di 25 cm di lato ritagliate sia la sfoglia che il pan di Spagna.

Adesso assemblate il diplomatico ponendo su una teglia rivestita di carta forno il coppapasta ed inserendo all’interno una prima sfoglia con la superficie caramellata rivolta verso il basso, poi uno strato di crema di ricotta, uno strato di pan di spagna da spennellare con la bagna di rum e sopra ancora un strato di crema e la seconda sfoglia con la superficie caramellata rivolta verso l’alto.

Pressate leggermente e conservate in freezer per due ore almeno quindi tirate fuori e ricavate tanti quadrotti da servire su un vassoio.

Via | Doldisiciliani.net

Photo | Via Pinterest



Ricette1 ora ago

Pasta pasticciata al forno

La pasta pasticciata è una sorta di pasta al forno con besciamella, sugo, salumi, uova e tutto ciò che avete...

Ricette2 ore ago

Pastiera napoletana

Con la ricetta della pastiera napoletana realizziamo alla perfezione e portiamo in tavola un dolce di Pasqua tipico della tradizione...

Ricette17 ore ago

Capretto al limone

In questa ricetta tipica veneta, il sapore degli agrumi e dell’origano la fa da padrone. Ecco come cucinare il capretto...

Ricette22 ore ago

Filetti di nasello al forno

Scopriamo come preparare il nasello al forno, dalla ricetta più semplice con prezzemolo e limone alla variante con panatura o...

Ricette1 giorno ago

Spalla di agnello al forno

La spalla di agnello al forno è un piatto ideale da servire durante le festività, ma si può preparare anche...

Ricette1 giorno ago

Torta di Padre Pio

Difficile trovare un dolce la cui ricetta sia più particolare della torta di Padre Pio, da preparare in 10 giorni....

Ricette1 giorno ago

Torta stracciatella

Non chiamatela torta al cioccolato! La torta stracciatella è molto di più e al primo assaggio avrete modo di accorgervene...

Ricette2 giorni ago

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato non passerà mai di moda: è perfetto per feste e spuntini, anche fuori casa. Pronto in...

Ricette2 giorni ago

Costolette di agnello in friggitrice ad aria

Pochi ingredienti e pochi minuti di cottura vi separano dalla ricetta perfetta delle costolette di agnello in friggitrice ad aria....

Ricette2 giorni ago

Patate al vapore

Cucinare le patate al vapore permette di ottenere un prodotto versatile e leggero. Ecco i tempi di cottura in base...

Ricette2 giorni ago

Carote in padella

Le carote in padella croccanti sono un contorno di verdure classico, ma intramontabile, perfetto da abbinare con qualsiasi pietanza. Oggi...

Ricette3 giorni ago

Nasello bollito

Fresco o surgelato, intero o a filetti, il nasello bollito è un secondo piatto leggero molto semplice da preparare. Il...