Seguici su

Curiosità

Quanto pesa un uovo?

Ecco tutto quello che c’è da sapere sul peso delle uova: cucinare in assenza di bilancia diventerà un gioco da ragazzi

uovo

Quanto pesa un uovo? Ecco tutto quello che c’è da sapere sul peso delle uova per dedicarsi alla pasticceria senza problemi.

Quanto pesa un uovo? Non è una domanda che ci si pone regolarmente nella vita quotidiana, ma è un quesito a cui potremmo voler dare una risposta quando ci troviamo di fronte a ricette che riportano nella lista ingredienti il peso dell’uovo e non la quantità. E allora “quanto pesa un uovo“?

Rispondere non è così facile, in quanto diversi sono i fattori da considerare. Il primo è sicuramente la grandezza dell’uovo stesso. Un uovo grande, ovviamente, peserà di più rispetto ad uno comune di gallina, che è poi quello preso generalmente in considerazione.

uovo

Se stiamo realizzando delle meringhe, una pavlova o altre preparazioni dolci a base di uova, definire il peso di quelle utilizzate è molto importante in quanto la pasticceria, in genere, è matematica: variando le dosi il risultato potrebbe essere compromesso. Conoscere il peso delle uova può tornare utile non solo in assenza di bilancia, ma anche in presenza di una ricetta particolare che specifica la quantità, in grammi, delle uova, degli albumi o dei tuorli.

Quanto pesa un uovo?

E allora diamo una risposta e facciamo degli esempi. In generale possiamo affermare che un uovo medio di gallina pesa circa 50 grammi. Attenzione però: questa è una media. Esistono in commercio davvero tantissime varietà di uova: a pasta gialla, XL, molto grandi solo per citarne alcune.

Se dovete seguire una ricetta che prevede le uova in grammi non vi resta che armarvi di pazienza e pesare. I citati 50 grammi sono solo un’indicazione generica che potete seguire per farvi un’idea di quante acquistarne.

Quando pesa un albume?

Alcune ricette poi prevedono solo albumi (o solo tuorli). È il caso della meringa che spesso riporta l’indicazione in peso dei grammi di albume necessari. Quindi quanto pesa l’albume d’uovo? Mediamente il suo peso è di 35 grammi e rappresenta la parte più consistente dell’uovo.

Quando pesa un tuorlo?

Una breve operazione aritmetica restituirà quindi anche il peso del tuorlo. Sempre con le dovute cautele quindi potremmo dire che il peso medio di un tuorlo è 15 grammi.



Ricette1 ora ago

Pasta pasticciata al forno

La pasta pasticciata è una sorta di pasta al forno con besciamella, sugo, salumi, uova e tutto ciò che avete...

Ricette2 ore ago

Pastiera napoletana

Con la ricetta della pastiera napoletana realizziamo alla perfezione e portiamo in tavola un dolce di Pasqua tipico della tradizione...

Ricette17 ore ago

Capretto al limone

In questa ricetta tipica veneta, il sapore degli agrumi e dell’origano la fa da padrone. Ecco come cucinare il capretto...

Ricette22 ore ago

Filetti di nasello al forno

Scopriamo come preparare il nasello al forno, dalla ricetta più semplice con prezzemolo e limone alla variante con panatura o...

Ricette1 giorno ago

Spalla di agnello al forno

La spalla di agnello al forno è un piatto ideale da servire durante le festività, ma si può preparare anche...

Ricette1 giorno ago

Torta di Padre Pio

Difficile trovare un dolce la cui ricetta sia più particolare della torta di Padre Pio, da preparare in 10 giorni....

Ricette1 giorno ago

Torta stracciatella

Non chiamatela torta al cioccolato! La torta stracciatella è molto di più e al primo assaggio avrete modo di accorgervene...

Ricette2 giorni ago

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato non passerà mai di moda: è perfetto per feste e spuntini, anche fuori casa. Pronto in...

Ricette2 giorni ago

Costolette di agnello in friggitrice ad aria

Pochi ingredienti e pochi minuti di cottura vi separano dalla ricetta perfetta delle costolette di agnello in friggitrice ad aria....

Ricette2 giorni ago

Patate al vapore

Cucinare le patate al vapore permette di ottenere un prodotto versatile e leggero. Ecco i tempi di cottura in base...

Ricette2 giorni ago

Carote in padella

Le carote in padella croccanti sono un contorno di verdure classico, ma intramontabile, perfetto da abbinare con qualsiasi pietanza. Oggi...

Ricette3 giorni ago

Nasello bollito

Fresco o surgelato, intero o a filetti, il nasello bollito è un secondo piatto leggero molto semplice da preparare. Il...