Seguici su

Curiosità

Quanto pesa un uovo?

Ecco tutto quello che c’è da sapere sul peso delle uova: cucinare in assenza di bilancia diventerà un gioco da ragazzi

uovo

Quanto pesa un uovo? Ecco tutto quello che c’è da sapere sul peso delle uova per dedicarsi alla pasticceria senza problemi.

Quanto pesa un uovo? Non è una domanda che ci si pone regolarmente nella vita quotidiana, ma è un quesito a cui potremmo voler dare una risposta quando ci troviamo di fronte a ricette che riportano nella lista ingredienti il peso dell’uovo e non la quantità. E allora “quanto pesa un uovo“?

Rispondere non è così facile, in quanto diversi sono i fattori da considerare. Il primo è sicuramente la grandezza dell’uovo stesso. Un uovo grande, ovviamente, peserà di più rispetto ad uno comune di gallina, che è poi quello preso generalmente in considerazione.

uovo

Se stiamo realizzando delle meringhe, una pavlova o altre preparazioni dolci a base di uova, definire il peso di quelle utilizzate è molto importante in quanto la pasticceria, in genere, è matematica: variando le dosi il risultato potrebbe essere compromesso. Conoscere il peso delle uova può tornare utile non solo in assenza di bilancia, ma anche in presenza di una ricetta particolare che specifica la quantità, in grammi, delle uova, degli albumi o dei tuorli.

Quanto pesa un uovo?

E allora diamo una risposta e facciamo degli esempi. In generale possiamo affermare che un uovo medio di gallina pesa circa 50 grammi. Attenzione però: questa è una media. Esistono in commercio davvero tantissime varietà di uova: a pasta gialla, XL, molto grandi solo per citarne alcune.

Se dovete seguire una ricetta che prevede le uova in grammi non vi resta che armarvi di pazienza e pesare. I citati 50 grammi sono solo un’indicazione generica che potete seguire per farvi un’idea di quante acquistarne.

Quando pesa un albume?

Alcune ricette poi prevedono solo albumi (o solo tuorli). È il caso della meringa che spesso riporta l’indicazione in peso dei grammi di albume necessari. Quindi quanto pesa l’albume d’uovo? Mediamente il suo peso è di 35 grammi e rappresenta la parte più consistente dell’uovo.

Quando pesa un tuorlo?

Una breve operazione aritmetica restituirà quindi anche il peso del tuorlo. Sempre con le dovute cautele quindi potremmo dire che il peso medio di un tuorlo è 15 grammi.



Ricette4 ore ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette5 ore ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...

Ricette7 ore ago

Carciofi ripieni di carne

I carciofi sono il segno che la primavera è alle porte. Ottimi per realizzare contorni raffinati pur nella loro semplicità,...

Ricette9 ore ago

Vellutata di zucca e ceci

La vellutata di zucca e ceci è una crema veloce e facile da preparare, ideale per tutte le stagioni e...

Ricette12 ore ago

Caccavelle alla sorrentina

Le caccavelle alla sorrentina sono un prodotto tipico campano, una particolare pasta da riempire con sugo e mozzarella e cuocere...

Ricette1 giorno ago

Frati fritti

Sardi o toscani? Poco importa, i frati fritti sono un dolce di Carnevale simile alla ciambelle davvero delizioso. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Radicchio al forno

Il radicchio trevigiano al forno è un contorno ricco di gusto e perfetto da abbinare a qualsiasi portata. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Risotto al contrario

Originale e misterioso, il risotto al contrario è perfetto per stupire i vostri ospiti con una preparazione semplice ma scenografica....

Ricette1 giorno ago

Polpette spinaci e ricotta

Teneri e sfiziosi bocconcini perfetti da servire come secondo o antipasto vegetariano. Ecco la ricetta delle polpette di ricotta e...

Ricette1 giorno ago

Pollo allo zenzero

Quando volete cucinare un secondo piatto semplicissimo ma con un tocco originale, perché non puntare sul pollo allo zenzero? Il...

Ricette2 giorni ago

Come fare la frittata di cipolle di Alessandro Borghese

Dalle mani di uno chef non poteva che nascere un piatto sfizioso ma semplicissimo. Stiamo parlando della frittata di cipolle...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...