Seguici su

Pizza

La pizza ortolana da fare in casa

La ricetta facile e gustosa per preparare la pizza ortolana con tante verdure grigliate e mozzarella filante.

pizza ortolana

Voglia di pizza, ma senza dover poi fare i conti con i sensi di colpa? La pizza ortolana è quella che fa al caso vostro: è buonissima, saporita e piena di verdure di stagione! La pizza ortolana si prepara con melanzane, zucchine, peperoni, mozzarella e pomodoro, l’impasto base si può fare con la classica farina 0 ma anche con quella integrale o semi integrale.

Ingredienti

    500 gr di farina 0
    300 ml di acqua
    10 gr di lievito di birra fresco
    Olio extravergine di oliva
    Sale
    1 cucchiaino di zucchero
    1 melanzana
    1 peperone
    2 zucchine
    400 gr di mozzarella
    250 – 300 ml di passata di pomodoro

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/208748/pizza-con-farina-di-tumminia-ricetta”][/related]

Preparazione

Scaldate l’acqua nel microonde per 30 secondi, separatela in due parti e in una mettete il lievito, nell’altra 12 gr di sale e un cucchiaino zucchero. Versate la farina nella planetaria e poi aggiungete tutta l’acqua, mescolate e unite l’olio extravergine di oliva. Impastate tutto con la planetaria fino ad avere un composto liscio ed elastico.

Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola unta di olio, coprite e fate riposare nel forno spento con la luce accesa per un paio di ore.

Nel frattempo tagliate le melanzane e mettetele sotto sale per mezz’ora, poi sciacquatele e grigliatele nella piastra. Affettate anche le zucchine e tagliate il peperone a striscioline. Grigliate zucchine e peperoni e teneteli da parte.

Stendete l’impasto e formate due pizze grandi, mettete la passata di pomodoro, l’olio e il sale, la mozzarella a pezzettini e infine le verdure. Completate con un filo di olio e di sale e disponete sopra qualche foglia di basilico.

Cuocete la pizza in forno caldo a 220°C per 20 – 25 minuti.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/208886/carlo-cracco-pizza-ricetta”][/related]



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...