Seguici su

Pizza

Le dosi di lievito madre per fare la pizza

Scopriamo insieme quali sono le giuste dosi di lievito madre per fare la pizza in casa

dosi di lievito madre per fare la pizza

Quali sono le giuste dosi di lievito madre per fare la pizza? Come regolarsi? Il lievito madre è una valida alternativa al lievito di birra, è un lievito naturale che rende i lievitati più digeribili e saporiti ma che ha tempi di lievitazione un po’ lunghi, motivo per cui bisogna organizzarsi per tempo. Il lievito madre lo potete trovare sia fresco, in forma solida o liquida (licoli) che è in realtà il vero lievito madre, oppure nelle versione secca ma in realtà si tratta di lievito di birra arricchito con delle sostanze che conferiscono il profumo caratteristico delle lievitazioni naturali.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/125521/la-ricetta-della-pizza-con-il-lievito-madre-e-i-tempi-di-cottura”][/related]

Le dosi di lievito madre per fare la pizza sono le seguenti: per 500 gr di farina bisogna utilizzare 150 gr di lievito madre, quindi ne occorre circa un terzo rispetto al peso della farina. Queste sono le dosi medie per avere un impasto pronto e ben lievitato nell’arco di 5 – 6 ore, se avete tempo e volete tentare una lievitazione ancora più lunga potete diminuire la quantità di lievito e arrivare a 120 gr.

In estate, quando fa molto caldo, potete mettere un po’ meno lievito madre perché le alte temperature rendono la lievitazione più rapida. Potete fare delle prove perché dipende tutto dalle temperature di casa vostra e dal tempo che avete a disposizione.

Se usate il licoli le proporzioni tra farina e lievito sono le stesse, dato che è in forma liquida contiene più acqua rispetto alla pasta madre solida, quindi dovete mettere un po’ meno acqua nel vostro impasto o, quando meno, valutare man mano.

Il lievito madre secco si trova al supermercato ed è disponibile di vari marchi diversi, per sapere le proporzioni esatta è sempre meglio consultare le indicazioni del produttore, in linea di massima si utilizzano 35 gr di lievito madre secco per 500 gr di farina.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/20345/pane-fatto-in-casa-lievito-madre-ricetta”][/related]



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...