Seguici su

Ortaggi

La ricetta della caponata di tonno alla carlofortina

Una delle più irresistibili varianti della caponata, contorno di melanzane tipico della cucina siciliana, arricchita con il tonno.

La ricetta della caponata di tonno alla carlofortina

La ricetta della caponata di tonno alla carlofortina (o cappunadda) ha, a discapito del suo nome, poco o nulla a che vedere con quella siciliana, tipicamente realizzata con le melanzane. Si tratta di un antipasto dal sapore fresco e che profuma di mare, che è possibile proporre anche come secondo piatto. Ricco di colore e di gusto, tra gli ingredienti indispensabili ci sono le gallette di carloforte, sostituibili con delle comuni friselle.

Non una semplice caponata con tonno in scatola, dunque: un piatto tradizionale sardo intriso di ingredienti tipici (tra questi la facussa, un particolare tipo di cetriolo dalla forma allungata). Lasciatevi tentare da una ricetta tanto sfiziosa e proponetela, magari, nell’ambito di una cena con amici: successo assicurato!

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/189189/caponata-palermitana-ricetta”][/related]

Ingredienti

4 gallette di Carloforte o 4 friselle
500 gr di pomodori da insalata
150 gr di tonno sott’olio
50 gr di tonno sotto sale
20 gr di cipolla rossa
1 facussa (cetriolo carlofortino)
10 foglie di basilico
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaino di origano
olio di oliva
sale
aceto qb

Preparazione

Mettete il tonno sotto sale a bagno in acqua fresca al fine di dissalarlo. Nel frattempo tagliate i pomodori a pezzi e conditeli olio di oliva e sale. Unite il tonno dissalato tagliato, così come quello sott’olio. Unite anche la facussa, il basilico, i capperi e l’origano. Mescolate tutti gli ingredienti e fate insaporire bene. Unite per ultime le gallette (o le friselle) spezzettate grossolanamente con le mani e bagnate con dell’aceto a piacere. Trasferite in frigo e fate riposare fino a quando le galletteavranno assorbito parte del liquido del piatto.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/102045/caponata-di-melanzane-ricetta”][/related]

Via | Carlofortesardegna.it

Photo | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...