Seguici su

Ricette Contorni

Pomodori gratinati: la ricetta

Ricetta e consigli per preparare i pomodori gratinati, un piatto estivo e buonissimo che potete preparare in questi ultimi giorni di agosto.

Pomodori gratinati

I pomodori gratinati sono un tipico piatto estivo, si possono preparare con i pomodori che più vi piacciono oppure fare un mix in modo da poter assaporare le differenze. Potete usare i pomodorini datterini e ciliegini, i pomodori San Marzano e quelli per fare la salsa e anche i cuori di bue, scegliete i vostri preferiti e cercate di prendere quelli tipici della vostra zona. I pomodori gratinati sono un contorno buonissimo e sfizioso che si può anche portare al mare, sono perfetti per accompagnare i secondi di carne e di pesce e racchiudono in se tutto il sapore e il gusto dell’estate.

Ingredienti

    500 gr di pomodori misti
    150 gr di pangrattato
    3 cucchiai di parmigiano grattugiato
    Sale
    Pepe
    Basilico fresco
    Timo
    Olio extravergine di oliva

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/201514/pomodori-ripieni-freddi-gamberetti-ricetta”][/related]

Preparazione

Lavate i pomodori e tagliate a metà quelli più piccoli e a fette quelli grandi, metteteli in una ciotola e conditeli con il sale e l’olio extravergine di oliva, mescolate bene, ma con delicatezza, in modo da farli insaporire. Fate riposare per una decina di minuti.

Nel frattempo in un piatto fondo mescolate il pangrattato con il parmigiano, il sale e il pepe, aggiungete abbondante basilico tritato e un po’ di timo sminuzzato.

Foderate una teglia grande (tipo quelle per pizza) con la carta da forno e disponete sopra i pomodori senza sovrapporli, versate sopra la panatura e cercate di distribuirla in modo uniforme. Aggiungete qualche fogliolina di basilico e completate con un filo di olio.

Cuocete i pomodori in forno caldo a 180°C per circa 35 – 40 minuti, poi completate la cottura con qualche minuto di grill.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/211599/frittata-con-pomodori-confit-ricetta”][/related]

Foto | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...