Dolci Ricette facili Ricette Frutta Ricette Merende Ricette torte

Quattro quarti ai fichi, il dolce autunnale per la colazione

Quattro quarti ai fichiLoaf cake with figs, almond and white chocolate on white serving board over grunge background, selective focus

La torta quattro quarti ai fichi è un dolce semplice e molto gustoso che potete preparare per la colazione e per tutte le occasioni speciali, potete servirlo con una pallina di gelato o un pochino di crema, ma anche con un po’ di panna montata. La quattro quarti ai fichi è una variante della ricetta tradizionale, la particolarità di questo dolce sta nel fatto che gli ingredienti vanno dosati in base al peso delle uova, vale a dire che uova, zucchero, burro e farina sono presenti nell’impasto nelle stesse quantità, e proprio da qui deriva il termine quattro quarti.

Ingredienti

    3 uova
    Farina (stesso peso delle 3 uova con il guscio)
    Zucchero (stesso peso delle 3 uova con il guscio)
    Burro (stesso peso delle 3 uova con il guscio)
    1 pizzico di sale
    Mezza bustina di lievito
    6 – 6 fichi

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/190926/torta-quattro-quarti-mele-ricetta”][/related]

Preparazione

Pesate le uova e poi preparate gli altri ingredienti che, vi ricordo, devono avere lo stesso peso delle tre uova.

Mettete le uova nella planetaria e aggiungete lo zucchero, montate con le fruste elettriche fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Unite quindi il burro fuso che avete fatto intiepidire un po’ e continuate a mescolare.

Setacciate la farina con il lievito e il sale e incorporateli all’impasto mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

Imburrate e infarinate uno stampo per dolci, versate il composto e poi aggiungete i fichi tagliati a metà con la parte del taglio rivolta verso l’alto. I fichi potete utilizzarli con la buccia se sono biologici e a chilometro zero, altrimenti meglio sbucciarli. Cuocete la torta in forno caldo a 180°C per 30 minuti, poi sfornatela e fatela raffreddare un po’.

Potete guarnire la vostra quattro quarti ai fichi con miele, fichi freschi, noci e mandorle.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/212705/ricette-salate-con-i-fichi”][/related]

Change privacy settings
×