Seguici su

Ricette Salse

La ricetta della bagna cauda leggera

La famosa salsa piemontese in versione light: ecco come preparare una bagna cauda leggera da leccarsi i baffi

La ricetta della bagna cauda leggera

Dopo avere visto come prepararla con il Bimby, ecco la ricetta della bagna cauda leggera. Saporita salsa proveniente dalla cucina piemontese, la ricetta originale della bagna cauda ci regala una salsina appetitosa capace di esaltare al massimo il gusto di verdure ed ortaggi di ogni tipo (o quasi).

Ma, con l’abbondante dose di olio – ed in alcuni casi di panna – prevista, non si può certo definire light. E’ possibile, tuttavia, preparare una bagna cauda leggera, magari con le acciughe sott’olio, adatta a chi sia a dieta o non possa concedersi troppi condimenti. Con qualche piccolo accorgimento, come la riduzione dei grassi, ecco pronto un intingolo gustoso, non veloce (è vero) ma facilissimo da preparare.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/141524/bagna-cauda-la-ricetta-tradizionale-piemontese”][/related]

Ingredienti

100 gr di aglio
150 ml di latte parzialmente scremato
100 gr di acciughe salate
1 noce di burro
50 ml olio extravergine di oliva

Preparazione

Versate gli spicchi di aglio già sbucciati in un pentolino e copriteli con il latte. Accendete la fiamma e fate cuocere per circa 1 ora su fiamma bassissima mescolando di tanto in tanto. Al termine l’aglio dovrà essersi quasi completamente sfatto. Schiacciatelo bene con una forchetta o, in alternativa, frullate. Adesso unite le acciughe dissalate e tagliate a pezzetti al latte e mescolate fino ad ottenere una crema. Unite infine l’olio e mescolate ancora facendo cuocere per circa 5 minuti. Servite la bagna cauda leggera in una ciotola di terracotta insieme a delle verdure crude a listarelle.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/124131/la-cucina-piemontese-dalla-bagna-cauda-ai-gianduiotti”][/related]
Photo | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...