Seguici su

Ricette Contorni

Cime di rapa: le ricette per il contorno

Verdura particolarmente versatile, ecco tante ricette per il contorno a base di cime di rapa. Come resistere?

Cime di rapa: le ricette per il contorno

Le cime di rapa piacciono a molti. Protagoniste indiscusse di primi piatti della tradizione italiana (come non citare le famose orecchiette), vi stupiranno i contorni con le cime di rapa. Semplici, tutto sommato veloci, ma sempre ricchi di gusto e adatti per accompagnare secondi a base di carne, pesce ma anche formaggi e uova.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/214361/cime-di-rapa-le-ricette-da-provare”][/related]
Diciamoci la verità: tale tipologia di verdura si presta particolarmente alla cucina vegetariana, e difatti sono tantissime le ricette vegetariane con le cime di rapa, come le cime di rapa alla napoletana, fatte saltare in padella con aglio, olio e peperoncino, secondo il più semplice dei procedimenti. Più saporite sono le cime di rapa affogate, che si realizzano con aceto di vino rosso e poco altro. Dal sapore rustico, ben si collocano nell’ambito di un menù autunnale.

Insuperabili sono, però, le cime di rapa in padella con acciughe, da preparare semplicemente aggiungendo qualche filetto di quelle sott’olio in padella per un risultato veramente sfizioso.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/194677/strascinati-cime-di-rapa-ricetta”][/related]
Più sostanzione sono di certo le cime di rapa in padella e salsiccia. Più vicine ad un secondo piatto, sono imperdibili e semplici da portare in tavola.
Per non farsi mancare niente ci sono poi le cime di rapa stufate con la ricetta pugliese, da insaporire con vino rosso e pomodorini, per la felicità di molti. Queste sono ottime per una cenetta poco impegnativa semplicemente accompagnate con una fetta di pane casareccio.

Pulire e tuffare le cime di rapa direttamente in padella è un gioco da ragazzi. Una volta cotte si può scegliere anche di cucinarle con la pasta: sbizzarritevi pure!

Photo | iStock



Ricette1 ora ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette3 ore ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette5 ore ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette21 ore ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette22 ore ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette1 giorno ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette1 giorno ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni con formaggio vegan

Semplici e veloci da preparare, perfetti da servire per chi ama i contorni saporiti e diversi dal solito. Ecco la...