Seguici su

Ortaggi

Topinambur crudo, le ricette da provare

Se cotto è gustoso, anche da crudo il topinambur regala pietanze sfiziose: ecco alcune ricette nelle quali utilizzarlo

Topinambur crudo, le ricette da provare

Le ricette con il topinambur crudo sono perfette per portare in tavola delle pietanze vegetariane veloci, sane e gustose. Ottimi in insalata, i topinambur crudi devono essere pelati e tagliati a pezzetti o fette sottili, quindi essere conditi con olio, sale, pepe ed aceto a piacere prima di essere serviti in tavola. Perfetti come contorno a secondi piatti di carne, pesce o uova, sono adatti ad ogni tipo di alimentazione. [related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/214655/ricette-con-il-topinambur-da-provare”][/related]

La ricetta dei topinambur crudi in insalata si presta a numerose declinazioni: possono essere accompagnati con pomodorini, carote e frutta secca come le arachidi per un piatto che nulla ha da invidiare a pietanze ben più elaborate. Possono anche essere conditi con una emulsione di agrumi o con della colatura di alici, per realizzare una pietanza diversa dal solito.

Il topinambur crudo è ricco di proprietà delle quali sarebbe un vero peccato non approfittare. Non è tossico, ma è necessario lavarlo bene prima del consumo. Va pelato e immerso in acqua acidulata con succo di limone man mano che si procede con la pulizia. Una volta terminata questa, si può scegliere di affettarlo sottilmente, di ridurlo in listarelle o di grattugiarlo.

Tra le ricette vegane con il topinambur c’è il pinzimonio: affiancatelo ad altre verdure da gustare crude e accompagnatelo con delle ciotoline con all’interno una salsina di olio di oliva mescolato con aceto o succo di limone, sale e pepe. Potete anche servirlo con della comune maionese, con la quale si sposa benissimo, oppure farne un carpaccio: fatelo marinare con olio, sale e succo di limone, arancia e pompelmo almeno un’ora prima di portarlo in tavola.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/214702/come-si-cucinano-i-topinambur”][/related]

Photo | iStock



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...