Seguici su

Cucina Dal Mondo

Gatti di Santa Lucia, la ricetta facile

Come preparare i dolcetti svedesi realizzati tradizionalmente il 13 dicembre: ecco la ricetta semplice

Gatti di Santa Lucia, la ricetta facile

Avete mai sentito parlare dei gatti di Santa Lucia? Prima che vi allarmiate, nulla hanno a che vedere con i nostri amici a quattro zampe se non, secondo alcuni, la forma, che ne ricorderebbe la coda arrotolata. Secondo altri, invece, somiglierebbe più ad una esse. Si tratta di tipici dolci svedesi realizzati tradizionalmente il 13 dicembre.

Tra le ricette dei dolci di Santa Lucia questa è veramente golosa. Il loro nome in svedese è lussekatter: sono soffici, profumati e con un aroma particolare, quello dello zafferano. Curiosi di provarli? Ecco come preparare i gatti di Santa Lucia con la ricetta di Benedetta Parodi.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/225837/la-cuccia-al-cioccolato-di-santa-lucia”][/related]

Ingredienti dei gatti di Santa Lucia

75 gr di burro
150 ml di latte
sale
9 bustine di zafferano
25 gr di lievito di birra
350 gr di farina
75 gr di zucchero
uvetta qb
1 uovo

Preparazione dei gatti di Santa Lucia

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/208056/biscotti-zafferano-natale-ricetta”][/related]

Versate in un pentolino il burro, unite il latte e lo zafferano e fate scaldare bene il tutto, fino a quando sia il burro che lo zafferano si saranno completamente sciolti. Adesso prelevate il pentolino dal fuoco e versatene il contenuto in una ciotola con all’interno il lievito sbriciolato. Unite tutti gli ingredienti rimasti ad eccezione dell’uovo e dell’uvetta, che serviranno più avanti. Impastate bene fino ad ottenere un composto morbido ma che non si appiccichi alle dita. Fatelo lievitare al caldo coperto da un canovaccio per 40 minuti circa.

Trascorso tale lasso di tempo, riprendete l’impasto e dividetelo in circa 30 pezzi. Lavorateli per ottenere delle strisce lunghe da arrotolare da un lato e dall’altro per ottenere una S. Decorate i dolcetti con l’uvetta fatta precedentemente ammollare in acqua tiepida. Fate lievitare i dolci per ancora 40 minuti, quindi spennellateli con l’uovo sbattuto e fateli cuocere in forno caldo a 250°C per 10 minuti. I gatti di Santa Lucia sono pronti, tirateli fuori e fateli intiepidire, quindi gustateli.

Photo | iStock



Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano
Ricette18 ore ago

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano

Frutta candita, uvetta e noci sono gli ingredienti protagonisti, insieme alle spezie, del bolo de Natal, un dolce tipico natalizio...

Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni
Ricette19 ore ago

Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni

Volete un dolce per una grande occasione? La torta Ferrero Rocher è la ricetta che fa per voi con i...

Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella! Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella!
Ricette22 ore ago

Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella!

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi
Ricette1 giorno ago

Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi

Il brodo di cappone è un must delle feste natalizie, ideale per portare in tavola tortellini, cappelletti o passatelli ma...

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa
Ricette2 giorni ago

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa

Preparare i Ferrero Rocher con la ricetta artigianale è davvero semplice e bastano pochi ingredienti. Ecco come li prepariamo noi!...

Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo
Ricette2 giorni ago

Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo

La giuggiulena è un dolce tipico della tradizione siciliana. Ecco come preparare il famoso torrone fatto con semi di sesamo....

Ricette2 giorni ago

Un classico della cucina italiana: arrosto di manzo al forno

Non c’è domenica senza arrosto al forno, magari abbinato alle patate. Scopriamo insieme come realizzare questa ricetta di manzo. Quando...

Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce! Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce!
Ricette2 giorni ago

Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce!

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Ricette2 giorni ago

Riciclare il pane raffermo? Ecco la pizza di pane golosissima!

Incredibilmente buona e semplicissima da preparare, la pizza di pane è un’ottima ricetta del riciclo nonché una preparazione svuota frigo!...

Ricette3 giorni ago

Cappone ripieno al forno: la ricetta tradizionale natalizia

Il cappone ripieno al forno è un piatto perfetto per il pranzo di Natale ma ottimo da gustare in tutte...

Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile
Ricette3 giorni ago

Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile

Un morbido involucro nasconde un ripieno cremoso e irresistibile: stiamo parlando della Nutella fritta, un vero comfort food. La Nutella...

Alici sott'olio, la ricetta per farle in casa Alici sott'olio, la ricetta per farle in casa
Ricette3 giorni ago

Alici sott’olio, la ricetta per farle in casa

Le alici sott’olio fatte in casa sono facili e deliziose, pratiche da conservare in dispensa e, all’occorrenza, insaporire i vostri...