Seguici su

Dolci

Pizza di Pasqua dolce viterbese, la ricetta tradizionale

Una preparazione tipica della tradizione laziale: la ricetta della pizza di Pasqua dolce viterbese

pizza dolce viterbese

Soffice e profumata, la pizza dolce viterbese è una ricetta tipica del Lazio diffusa soprattutto nel periodo pasquale.

La pizza di Pasqua dolce viterbese è solo una delle tante ricette tradizionali pasquali che rendono ancora più dolce la festività. La pizza di Pasqua civitavecchiese e quella marsicana non sono che due esempi, senza citare anche la crescia – o pizza cresciuta – dolce di Pasqua marchigiana: tutte varianti sul tema. Più che di pizze, si tratta quasi di brioche dolci adatte alla colazione di Pasqua da accompagnare a piacere con latte, caffè e confetture, o con salumi e formaggi.

Come fare la pizza di Pasqua dolce è presto detto: seguite la ricetta che trovate sotto rispettando i tempi di lievitazione – che sono fondamentali per la buona riuscita – ed andrete sul sicuro. La pizza va cotta dapprima ad una temperatura di 150 gradi, salvo poi aumentarla a 180 per la seconda parte della cottura. Buon lavoro!

pizza dolce viterbese

Ingredienti per 3 pizze:

  • 580 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 170 ml di latte
  • 50 g di olio
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaio di Cognac
  • 1 limone grattugiato
  • 1 arancia grattugiata

Per completare:

  • 1 uovo

Procedimento

  1. Fate scaldare il latte senza portarlo a bollore quindi, una volta tiepido, unite il lievito di birra e fatelo sciogliere bene.
  2. Unite poca farina, tanta quanta ne basta per ottenere un impasto morbido e mettetelo a lievitare, al coperto, per circa 15 minuti.
  3. Nel frattempo mescolate il resto degli ingredienti in una ciotola capiente e, trascorsi i 15 minuti, aggiungete anche il lievitino. Ottenuto un impasto omogeneo, elastico e privo di grumi, ungete lo stampo con burro o strutto a piacere, quindi versate al suo interno il composto: dovrà arrivare a metà altezza dello stampo.
  4. Fate lievitare per 4-5 ore, o fino a quando l’impasto non sarà arrivato al bordo.
  5. Spennellate la superficie con un uovo sbattuto con delicatezza e trasferite la pizza dolce all’interno del forno già caldo alla temperatura di 150°C per i primi 30 minuti quindi a 180°C per altri 30 minuti.

La pizza dolce viterbese è solo una delle tante ricette diffuse nel centro Italia. La più famosa è la pizza dolce, variante aromatica e profumata della più nota pizza al formaggio.

Conservazione

La pizza dolce si conserva per 3-4 giorni avvolta da pellicola o sotto una campana per dolci.



Ricette32 minuti ago

Come cucinare i finocchi: ecco alcune semplici idee e ricette!

Ottimi sia crudi che cotti, vediamo come cucinare i finocchi, un ingrediente versatile perfetto per realizzare moltissimi piatti. I finocchi...

Ricette4 ore ago

Risotto anti-raffreddore

Il segreto per non beccarsi i malanni di stagione sta (anche) nell’alimentazione: il risotto anti-raffreddore con spinaci, mandorle e curcuma...

Ricette19 ore ago

Risotto allo zafferano con foglia d’oro di Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi è da considerare un luminare della cucina, nonché il maestro di molti chef del panorama italiano che ben...

Ricette21 ore ago

Patate in tecia alla friulana

Piatto tipico della tradizione triestina, ecco come preparare le patate in tecia, buonissime e molto saporite! Contorno molto diffuso in...

Ricette23 ore ago

Finocchi in padella

Come preparare i finocchi in padella stufati: un buonissimo contorno da servire in tavola in meno di 20 minuti. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Carciofi in padella

Come fare i carciofi in padella? Ecco una ricetta facile e veloce per un contorno sfizioso (e tutti i consigli...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere senza glutine

Le chiacchiere senza glutine sono un dolce carnevalesco semplice e delizioso, preparato in una versione adatta anche ai celiaci. Che...

Ricette2 giorni ago

Finocchi gratinati con besciamella

I finocchi gratinati con besciamella cotti al forno sono un contorno che mette tutti d’accordo. Ecco la nostra ricetta. Finocchi...

Ricette2 giorni ago

Patate matte

Le patate matte altro non sono che strati di patate a fette precedentemente lessate arricchiti con scamorza affumicata. Le patate...

Ricette2 giorni ago

Carciofi in pentola a pressione

Preparare i carciofi in pentola a pressione è un ottimo modo per ridurre i tempi di cottura e ottenere dei...

Ricette3 giorni ago

Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti....

Ricette3 giorni ago

Jajangmyeon, i noodles coreani

Ecco come preparare i jajangmyeon, i noodles coreani con pasta di fagioli e verdure della serie Netflix Squid Game. Con...