Seguici su

Dolci

La ricetta dolce delle dita degli apostoli

Conoscete le dita degli apostoli? Dolce tipico di Palermo – e non solo – si presta come pochi ad essere gustato alla fine del pranzo della domenica

La ricetta dolce delle dita degli apostoli

A Palermo, quella delle dita degli apostoli è una ricetta facente parte integrante della pasticceria mignon che si acquista – e poi immancabilmente si gusta – la domenica, nell’ambito del tradizionale pranzo in famiglia. [related layout=”left” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/198719/cassata-siciliana-forno-ricetta”][/related]

La ricetta delle dita degli apostoli è tipica di diverse regioni italiane (si preparano anche in Calabria e famosa è anche la versione pugliese). Quella che si realizza in Sicilia prevede una base di frittatine tonde semplicissime fatte di albumi montati a neve con dello zucchero e cotte in una padellina. Queste vengono poi farcite con la classica crema di ricotta siciliana, quella che si utilizza anche per la farcia dei cannoli, per intenderci.

La ricetta originale delle dita degli apostoli, note anche come dita degli angeli, non richiede, quindi, che pochissimi ingredienti: radunateli tutti sul piano di lavoro e mettetevi all’opera: non ci vuole poi molto per gustare delle simili delizie. Ecco come fare le dita degli apostoli in pochi step.

Ingredienti

100 gr di ricotta di pecora
2 albumi
50 gr di zucchero
burro qb
zucchero a velo qb
liquore a scelta

Preparazione

Mescolate in una ciotola la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Unite a piacere il liquore, delle gocce di cioccolato e trasferite in frigo, coprendo la ciotola con della pellicola trasparente.[related layout=”right” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/173916/cannoli-siciliani-la-ricetta-golosa-di-renato-ardovino”][/related] Adesso versate gli albumi in una ciotola capiente e montateli a neve con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso. Imburrate una padellina di circa 10 cm di diametro e versate un mestolo di composto, quindi fate cuocere schiacciandolo con il dorso di un cucchiaio per appiattirlo ed ottenere una frittella.

Dopo qualche secondo di cottuta girate dall’altro lato e fate cuocere pochi secondi. Effettuate la stessa operazione fino ad esaurimento del composto.

Una volta pronte tutte, farcitele una ad una con la crema di ricotta ed arrotolatele. Spolverate di zucchero a velo e servite.

Photo | iStock



Ricette15 ore ago

Capretto al limone

In questa ricetta tipica veneta, il sapore degli agrumi e dell’origano la fa da padrone. Ecco come cucinare il capretto...

Ricette20 ore ago

Filetti di nasello al forno

Scopriamo come preparare il nasello al forno, dalla ricetta più semplice con prezzemolo e limone alla variante con panatura o...

Ricette22 ore ago

Spalla di agnello al forno

La spalla di agnello al forno è un piatto ideale da servire durante le festività, ma si può preparare anche...

Ricette23 ore ago

Torta di Padre Pio

Difficile trovare un dolce la cui ricetta sia più particolare della torta di Padre Pio, da preparare in 10 giorni....

Ricette24 ore ago

Torta stracciatella

Non chiamatela torta al cioccolato! La torta stracciatella è molto di più e al primo assaggio avrete modo di accorgervene...

Ricette2 giorni ago

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato non passerà mai di moda: è perfetto per feste e spuntini, anche fuori casa. Pronto in...

Ricette2 giorni ago

Costolette di agnello in friggitrice ad aria

Pochi ingredienti e pochi minuti di cottura vi separano dalla ricetta perfetta delle costolette di agnello in friggitrice ad aria....

Ricette2 giorni ago

Patate al vapore

Cucinare le patate al vapore permette di ottenere un prodotto versatile e leggero. Ecco i tempi di cottura in base...

Ricette2 giorni ago

Carote in padella

Le carote in padella croccanti sono un contorno di verdure classico, ma intramontabile, perfetto da abbinare con qualsiasi pietanza. Oggi...

Ricette3 giorni ago

Nasello bollito

Fresco o surgelato, intero o a filetti, il nasello bollito è un secondo piatto leggero molto semplice da preparare. Il...

Ricette3 giorni ago

Capretto al forno con patate

Capretto al forno con patate: la ricetta perfetta da servire in occasione del tradizionale pranzo di Pasqua (e non solo)....

Ricette3 giorni ago

Costine di maiale in padella

Tenere e semplici da preparare, le costine di maiale in padella sono un secondo di carne davvero gustoso. Ecco la...