Seguici su

Ricette Carne

Panada sarda, la ricetta originale

Come preparare in casa un classico della cucina sarda: sa panada, con ingredienti e procedimento originale

Panada sarda, la ricetta originale

Conoscete la ricetta della panada sarda? Quella originale, le cui varianti più conosciute sono quelle di Assemini, di Cuglieri e di Oschiri, è costituita da un involucro di pasta di pane contenente un ripieno a scelta. [related layout=”left” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/197080/pardulas-ricetta”][/related]Probabilmente di origine spagnola (avete mai assaggiato le empanadas?), è a tutti gli effetti una torta salata adatta sia al pranzo che alla cena, a casa così come fuori.

Se la panada sarda vegetariana è apprezzata, la panada sarda con anguilla e quella con agnello sono tra le più antiche.

Ottima anche con i carciofi o ripiena di pollo e patate, è un piatto unico a tutti gli effetti, anche se, sa panada sarda campidanesa, si propone spesso come secondo piatto.

Più o meno grande e più o meno condita, la panada accontenta un po’ tutti i gusti. La versione antica lo prevede tra gli ingredienti irrinunciabili, ma se preferite preparare la panada sarda senza strutto, sostituitelo con olio o burro.

Ecco come farla secondo la ricetta originale, ad iniziare dalla pasta violata per panadas.

Ingredienti della panada sarda

Per la pasta violata

    1 kg di Semola di grano duro rimacinata
    300 gr di Strutto
    400 gr di Acqua
    sale qb

Per il ripieno

    600 gr di Anguille
    400 gr di Patate a pezzetti
    5 Pomodori secchi
    2 spicchi di Aglio
    prezzemolo fresco
    olio extra vergine di oliva

[related layout=”big” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/175721/zuppa-gallurese-ricetta-tradizione”][/related]

Preparazione della panada sarda

Iniziate dalla pasta: radunate tutti gli ingredienti in una ciotola ed aggiungete l’acqua poco per volta. Impastate bene ed a lungo, fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Trasferitelo in frigo per circa 60 minuti. Nel frattempo, preparate il ripieno. Pulite sia le anguille che le patate. Tritate il prezzemolo, l’aglio ed i pomodori secchi. Riprendete la pasta dal frigo e trasferitela su un piano infarinato. Create due dischi. Farcite il primo, leggermente più grande, con gli ingredienti a strati, regolando il tutto con sale e pepe. Coprite con l’altro disco e sigillate bene i bordi con la punta delle dita. Bucherellate la superficie con una forchetta e fate cuocere in forno calda a 180°C per circa un’ora.

Photo | iStock



Ricette1 ora ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette3 ore ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette5 ore ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette7 ore ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette9 ore ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette1 giorno ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette1 giorno ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette1 giorno ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette2 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...