Le zucchine sott'olio con la ricetta della nonna

Come preparare una gustosa conserva con le verdure di stagione: ecco le zucchine sott'olio

Le zucchine sott'olio con la ricetta della nonna Le zucchine sott'olio rientrano di diritto tra le conserve estive da preparare durante la bella stagione con gli ortaggi freschi e gustosi che sono reperibili solo durante tale periodo.

La ricetta della nonna delle zucchine sott'olio ci regala un vasetto prezioso da conservare gelosamente in dispensa e tirare fuori al momento giusto, per gustare da soli, o con i propri ospiti, un antipasto vegetariano semplice ma dal sapore unico.

Se vi state chiedendo come fare le zucchine sott'olio, sappiate che il procedimento è semplicissimo, ma richiede alcuni step fondamentali da rispettare: la bollitura delle zucchine, la loro asciugatura all'aria aperta e la successiva introduzione all'interno dei vasetti.

Da poter fare anche con le zucchine grigliate o in agrodolce, questa è la ricetta base, quella senza cottura che ogni nonna tiene solitamente in dispensa. Se avete tanti ortaggi a disposizione e vorreste utilizzarli in una conserva da leccarsi i baffi - o da poter magari regalare tra qualche mese inserendola nelle tanto apprezzate ceste natalizie - questo è il momento di mettersi a lavoro.

Ingredienti

800 gr di zucchine
750 cc di aceto bianco
sale
peperoncino o pepe
aglio
basilico
origano
olio extravergine di oliva

Procedimento

Lavate e asciugate le zucchine, tagliatele a fettine o rondelle sottili e trasferitele dentro un colino. Cospargetele di sale strato per strato.

Ponete sopra un peso e fatele riposare per circa 3 ore. Trascorse queste, fatele sbollentare per 2-3 minuti nell'aceto bianco bollente, scolatele e trasferitele in un unico strato su un piano di lavoro rivestito da un canovaccio. Fatele asciugare per almeno una notte, quindi versate dentro i vasetti di vetro sterilizzati strati di zucchine alternate con origano, basilico, aglio a fette e peperoncino.

Terminati gli ingredienti, coprite con l'olio e attendete un paio di ore prima di chiudere i barattoli. Conservate in dispensa.

Photo | iStock

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