Seguici su

Ricette Frutta

Come preparare il risotto ai fichi e gorgonzola

Un primo autunnale pronto a conquistare il palato: perchè non provare il risotto ai fichi e gorgonzola?

Come preparare il risotto ai fichi e gorgonzola

La ricetta del risotto ai fichi e gorgonzola è un must in questo periodo dell’anno: come non approfittare di tali frutti freschi abbinandoli ad un formaggio capace come pochi di esaltarne il sapore?

Il primo che ne viene fuori è cremoso ed accattivante, e per tale motivo si presta ad essere servito anche nell’ambito di un pranzo o una cena in compagnia.

Così come il risotto fichi e speck ed il risotto fichi e noci, anche questo è di facile esecuzione ma dalla massima resa: provare per credere. Perchè non proporlo nell’ambito di ricorrenze formali curandone al massimo la presentazione? I complimenti non tarderanno ad arrivare.

Puntate il tutto sugli ingredienti utilizzati: dovranno essere materie prime di grande qualità per ottenere il massimo dei risultati. Vi lascio alla ricetta, non sottovalutate il risotto con fichi freschi e gorgonzola, un gusto unico con il minimo sforzo.
[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/185901/il-risotto-fichi-e-speck-da-provare-con-la-ricetta-facile”][/related]

Ingredienti

320 gr di riso vialone nano
6-8 fichi freschi
80 gr di gorgonzola
50 gr di parmigiano grattugiato
1/2 cipolla
olio di oliva qb
vino bianco qb
brodo vegetale qb

Preparazione

Pulite e tritate finemente la cipolla, sbucciate i fichi freschi e tagliateli a cubetti. Teneteli da parte.

In una casseruola fate rosolare la cipolla con dell’olio di oliva ben caldo.

Unite il riso vialone nano e fatelo tostare per un paio di minuti. Una volta effettuata questa operazione bagnate con il vino bianco (circa 1/2 bicchiere) e fatelo evaporare.

Adesso iniziate ad unire il brodo vegetale caldo a più riprese e man mano che viene assorbito, quindi continuate la cottura per circa 15 minuti.

A pochi minuti da fine cottura unite i fichi e mescolate. Conclusa la cottura allontanate dalla fiamma ed unite il il gorgonzola a pezzi ed il parmigiano.

Mantecate bene e servite caldo.

Photo | Via Pinterest



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...