Seguici su

Legumi

Pasta e fagioli: la ricetta classica

La ricetta classica della pasta e fagioli, un primo buonissimo e perfetto per tutta la famiglia

Pasta e fagioli: un classico della tradizione italiana ed uno dei primi piatti più buoni della stagione fredda! La pasta con i fagioli è uno di quei piatti che ognuno fa a modo suo, c’è chi lo mantiene vegetariano ma anche chi aggiunge la pancetta o il lardo per dare sapore, chi mette un pezzettino di salsiccia e chi solo verdure e legumi, ci sono tante versioni e tutte buonissime!

Ingredienti

    300 gr fagioli secchi o freschi
    2 patate medie
    1 carota
    1 zucchina
    1 cipolla piccola
    2 pomodori maturi
    Un ciuffetto di verdura in foglia
    350 gr di pasta corta
    Sale
    Olio extravergine di oliva

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/194240/salsiccia-fagioli-sugo-ricetta-adatta-allinverno”][/related]

Preparazione

Mettete i fagioli secchi in ammollo in acqua fredda per 12 ore, se usate i fagioli freschi potete saltare questo passaggio. Lavate le patate e tagliatele a pezzi, poi fate lo stesso con la carota, la zucchina e i pomodori.

Prendete un tegame spazioso e mettete dentro le verdure a pezzi e la cipolla tagliata a metà, unite i fagioli e la verdura in foglie e coprite con l’acqua fredda, cuocete a fuoco medio per circa 90 minuti, fino a quando i fagioli saranno morbidi, infine mettete il sale e un po’ di olio. Mescolate spesso e aggiungete l’acqua quando occorre.

Quando la zuppa di fagioli sarà cotta potete aggiungere la pasta e portatela a cottura mescolando in continuazione. Aggiungete acqua man mano che occorre. Cotta così la pasta con i fagioli verrà buonissima e cremosa. Aggiustate di sale e completate con un filo di olio a crudo.



Ricette12 minuti ago

Pozole, la famosa zuppa messicana

Andiamo alla scoperta della pozole messicana, una zuppa con carne di maiale e mais ricca di sapori e perfetta per...

Ricette2 ore ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette4 ore ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette6 ore ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette22 ore ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette23 ore ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette1 giorno ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette1 giorno ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...