Ora che sono di stagione, utilizzarli nella realizzazione di piatti sfiziosi è un obbligo morale. Che ne dite di provare l’insalata di carciofi, noci e grana per un contorno nutriente ed appetitoso?

Trattasi di un’insalata di carciofi crudi accompagnata da gherigli di noci e scaglie di parmigiano pronta a far perdere la testa. Ottima sia accompagnamento di secondi piatti a base di carne o pesce, può diventare, all’occorrenza, anche un antipasto intrigante perfetto per aprire alla grande pranzi e cene in compagnia.

Tra le varianti, l’insalata di carciofi con noci e pecorino per ottenere la quale non dovrete fare altro che sostituire quest’ultimo al grana.

Ingredienti

4 carciofi
valeriana qb
1 limone
50 gr di grana a scaglie
10 noci
aceto balsamico qb
olio extra vergine di oliva qb
sale e pepe

Preparazione

Pulire bene i carciofi eliminando le foglie dure esterne ed il fieno interno. Tagliarli a spicchi e conservarli all’interno di una ciotola addizionata con succo di limone.

Lavare anche la valeriana ed asciugarla delicatamente.

Porla su un piatto da portata creando un letto, quindi unire, sopra, gli spicchi di carciofi, le noci tritate grossolanamente e le scaglie di grana ottenute sul momento.

Condire con sale e pepe, dell’aceto balsamico a piacere ed un filo di olio. Servire subito.

Foto | Via Pinterest

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 01-05-2017