Seguici su

Ricette facili

La pasta brisè con la ricetta base

Ecco la ricetta base per poter preparare una perfetta e tradizionale pasta brisè, da usare poi in mille ricette diverse.

pasta brisé

[blogo-video id=”180289″ title=”Pasta brisée” content=”” provider=”youtube” image_url=”http://media.gustoblog.it/3/3a7/maxresdefault-jpg.png” thumb_maxres=”1″ url=”https://www.youtube.com/watch?v=1mkkVISEXl4″ embed=”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”]

La pasta brisè, proprio come la pasta sfoglia, è un impasto base che permette di realizzare tantissime ricette in cucina, sia dolci sia salate. La pasta ha origini francesi e viene usata per preparare le torte salate, al posto della pasta sfoglia, ma anche per realizzare la classica quiche, oltre che per preparare mille dolci diversi. E’ una valida sostituta della pasta sfoglia ed è facilmente realizzabile in casa.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/179582/pasta-brise-funghi-ricotta-antipasto-sfizioso”]Un antipasto sfizioso e goloso da preparare facilmente![/related]

Ecco, allora, la ricetta base della pasta brisè: potete anche prepararne un po’ di più e surgelarla, così ne avrete sempre un po’ a disposizione!

[blogo-gallery id=”180294″ layout=”photostory”]

Ingredienti della pasta brisè

    300 grammi di farina
    150 grammi di burro
    1 uovo
    acqua ghiacciata
    sale

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/9891/torta-salata-ricotta-e-pomodorini-in-versione-mini-con-pasta-brise-pronta”]Ecco come sfruttare la pasta brisè.[/related]

Preparazione della pasta brisè

Mettete la farina in una ciotola capiente e aggiungete il burro e un pizzico di sale.

A questo punto aggiungete l’uovo e l’acqua ghiacciata, quanto basta: di solito ne bastano un paio di cucchiaini.

Impastate con le mani per ottenere una palla di impasto liscio e omogeneo.

Avvolgete la pasta brisè in un canovaccio inumidito o nella classica pellicola da cucina.

Fate riposare l’impasto in frigorifero per almeno 30 minuti.

Riprendete la pasta brisè e stendetela con un mattarello.

A questo punto potete procedere nella realizzazione della ricetta a base di pasta brisè.

Foto | da Flickr di shutterbean, lablasco, woodwood, woodwood



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...