Seguici su

Cucina francese

Le madeleine secondo la ricetta originale

Ricetta e curiosità a proposto delle mitiche madeleine de Commercy della tradizione francese.

madeleines

Le madeleines sono dei dolcetti buonissimi di origine francese e tipici della città di Commercy , questo capolavoro di dolcezza lo avrete sicuramente trovato anche nel libro “La Ricerca del tempo perduto” di Marcel Proust. La ricetta che vediamo oggi è quella originale, a breve vedremo anche alcune golose varianti.

Ingredienti

    3 uova
    250 g di farina
    80 g di zucchero
    40 g di miele
    125 g di burro
    50 g di latte
    1 bustina di lievito per dolci
    1 bustina di zucchero vanigliato

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/140320/i-libri-di-julia-child-per-imparare-larte-della-cucina-francese”][/related]

Preparazione

Prendete una ciotola e mettete lo zucchero e le uova, montate con le fruste elettriche e poi aggiungete il latte, la farina, il lievito e lo zucchero vanigliato, che potete sostituire con un cucchiaio di estratto di vaniglia. Sciogliete il burro nel microonde, mescolate per farlo raffreddare e poi unitelo agli altri ingredienti, infine aggiungete il miele e continuate a montare.

Coprite il composto con un panno e fate riposare il composto in frigorifero per una notte, se non volete aspettare troppo basteranno 2 ore. Preriscaldate il forno a 220°, imburrate e infarinate gli stampi e riempiteli per metà, cuocete le madeleines per 6 minuti, poi abbassate la temperatura a 200° e proseguite la cottura per altri 4 minuti.



Ricette4 ore ago

Spaghetti al pomodoro di Carlo Cracco

Cosa avrà usato lo chef per rendere particolare un classico della cucina italiana? Ecco la ricetta degli spaghetti al pomodoro...

Ricette5 ore ago

Torta di patate invisibile

La torta di patate invisibile è una torta salata veloce preparata senza guscio di sfoglia e senza farina. Ecco la...

Ricette6 ore ago

Ciambellone soffice

Il ciambellone soffice è il modo giusto per iniziare la giornata e si mantiene morbido per una settimana. Ecco la...

Ricette23 ore ago

Wiener schnitzel

Ingredienti e ricetta per preparare la wiener schnitzel, una specialità della cucina viennese, diffusa anche in Germania e in Alto...

Ricette1 giorno ago

Risotto porri e pancetta

Sapete come rendere cremoso il vostro risotto porri e pancetta? Nella nostra ricetta vi sveleremo tutti i segreti. Se anche...

Ricette1 giorno ago

Graffe al forno

Un dolce leggero, perfetto per il Carnevale, le graffe al forno piaceranno a grandi e piccini. Provatele con la nostra...

Ricette1 giorno ago

Polpette di cavolfiore

Le polpette di cavolfiore sono un secondo piatto a base di verdure genuino e sostanzioso, una ricetta vegetariana perfetta anche...

Ricette2 giorni ago

Fettuccine alla papalina

Le fettuccine alla papalina sono una ricetta romana, formata da un mix di sapori audaci. Ecco come si prepara e...

Ricette2 giorni ago

Migliaccio senza ricotta

Rivisitiamo un dolce di Carnevale classico per dar vita a un altro altrettanto delizioso. Ecco a voi la ricetta del...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere salate

Scopriamo come preparare una variante del classico dolce di Carnevale: le chiacchiere salate, perfette come aperitivo. Oggi prepariamo una ricetta...

Ricette2 giorni ago

Gnocchi alla parigina

Gli gnocchi alla parigina sono un primo piatto semplice ma delizioso che ben si presta anche a essere preparato in...

Ricette3 giorni ago

Pane cinese al vapore

Il pane al vapore è qualcosa di molto diverso da ciò a cui siamo abituati. Scopriamo insieme come prepararlo con...