Seguici su

Ricette primi piatti

Spaghetti allo scoglio: la ricetta in bianco

spaghetti allo scoglio

Quante volte al ristorante avrete ordinato il più classico dei piatti di mare: gli spaghetti allo scoglio, o alla marinara, come vengono chiamati in alcuni posti.

Gli spaghetti allo Scoglio sono una delle specialità costiere più gradite. In effetti questa ricetta è tipica delle città e dei porti di mare, dove il pesce è sempre fresco e saporito, e il risultato sono ricette impareggiabili.

Ma che abitiate sulle nostre riviere più belle o più a nord, si può per fortuna facilmente reperire del buon pesce fresco, perciò vediamo insieme come preparare gli spaghetti allo scoglio gustosamente a casa.

spaghetti allo scoglio

Spaghetti allo scoglio: ingredienti

  • 350 gr di spaghetti integrali
  • 200 gr di vongole
  • 100 gr di gamberetti puliti
  • 100 gr calamari
  • 1 spicchio d’aglio
  • Una manciata di pomodorini
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • prezzemolo tritato
  • olio
  • sale
  • Peperoncino

Spaghetti allo scoglio: la ricetta

Preparate un trito di aglio. Scaldate in una padella ampia un filo d’olio d’oliva e quando caldo fate soffriggere l’aglio.

Lavate e pulite tutto il pesce.

Fate spurgare le vongole in acqua e sale per mezz’ora, poi sciacquatele.
Aggiungete alla padella le vongole ed unite anche i calamari e fate insaporire.
Aggiungete infine i gamberetti e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.

Lasciate cuocere per quindici minuti a fuoco dolce aggiungendo di volta in volta un po’ di acqua di cottura della pasta.

Quasi a fine cottura fate un trito di prezzemolo e aggiungetelo al sugo di pesce. Salate e mettete un pizzico di peperoncino o pepe a piacere.

In un’altra pentola mettete abbondante acqua salata e portate ad ebollizione.
Buttate quindi gli spaghetti e fateli cuocere, ma scolateli al dente.

Terminate gli ultimi due minuti di cottura degli spaghetti nella padella ampia del sugo allo Scoglio, facendo amalgamare bene i sapori di mare.

Servire ben caldo e accompagnare ad un vino bianco secco fresco.



Ricette1 ora ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette5 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette7 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette8 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...