Seguici su

Curiosità

Insalata di pasta fredda: quale formato scegliere?

insalata pasta fredda

Esiste un formato di pasta migliore di un altro per l’insalata di pasta fredda?

L’insalata di pasta fredda è un piatto estivo facile e veloce da preparare:
Ottimo come primo piatto fresco, ma anche come piatto unico.
Nonostante la facilità e semplicità del piatto, un dubbio però sorge comunque: quale formato di pasta scegliere?

insalata pasta fredda

L’insalata di pasta fredda

Come abbiamo detto l’insalata di pasta fredda è un ottimo piatto da consumare nelle calde giornate di luglio e agosto.

La pasta può essere condita con moltissimi ingredienti diversi a scelta, in base ai propri gusti: carne, pesce, verdure, legumi e persino frutta fresca.

Puoi provare per esempio questa ricetta: Insalata di pasta fredda con frutta estiva

I migliori formati di pasta per l’insalata

E adesso veniamo alla nostra domanda: quale formato scegliere?

Prima di tutto è bene optare per un formato di pasta corta, questo perché è più facilmente amalgamabile con il condimento.

Perciò via libera a penne, eliche, farfalle ed anche orecchiette.

Vien da sé che gli spaghetti o i bucatini, ma anche tagliatelle e tagliolini, non siano l’ideale per portare a tavola la vostra insalata di pasta fredda.

Parliamo invece di tortiglioni e mezze maniche: questi formati vanno bene per l’insalata di pasta fredda specialmente se scegliete un condimento piuttosto importante, come per esempio bocconcini di carne o verdure a cubetti di una certa dimensione.

Formato di pasta per l’insalata: non conta solo la forma

Oltre alla forma della vostra pasta dovrete valutare un’altra caratteristica da cui deriva l’aspetto finale del vostro piatto: la consistenza.

La pasta trafilata al bronzo ed essiccata a bassa temperatura è la scelta migliore, questo perché è in grado di mantenere al meglio la cottura e la sua compattezza.

Dovete infatti valutare che dopo essere stata cotta, la pasta va lasciata raffreddare e dopo condita con i vari ingredienti.



Ricette16 ore ago

Torta all’arancia e cannella

Ecco gli ingredienti e la ricetta della torta all’arancia profumata alla cannella, un dolce soffice perfetto per la prima colazione....

Ricette20 ore ago

Come cucinare i finocchi: ecco alcune semplici idee e ricette!

Ottimi sia crudi che cotti, vediamo come cucinare i finocchi, un ingrediente versatile perfetto per realizzare moltissimi piatti. I finocchi...

Ricette23 ore ago

Risotto anti-raffreddore

Il segreto per non beccarsi i malanni di stagione sta (anche) nell’alimentazione: il risotto anti-raffreddore con spinaci, mandorle e curcuma...

Ricette2 giorni ago

Risotto allo zafferano con foglia d’oro di Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi è da considerare un luminare della cucina, nonché il maestro di molti chef del panorama italiano che ben...

Ricette2 giorni ago

Patate in tecia alla friulana

Piatto tipico della tradizione triestina, ecco come preparare le patate in tecia, buonissime e molto saporite! Contorno molto diffuso in...

Ricette2 giorni ago

Finocchi in padella

Come preparare i finocchi in padella stufati: un buonissimo contorno da servire in tavola in meno di 20 minuti. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Carciofi in padella

Come fare i carciofi in padella? Ecco una ricetta facile e veloce per un contorno sfizioso (e tutti i consigli...

Ricette3 giorni ago

Chiacchiere senza glutine

Le chiacchiere senza glutine sono un dolce carnevalesco semplice e delizioso, preparato in una versione adatta anche ai celiaci. Che...

Ricette3 giorni ago

Finocchi gratinati con besciamella

I finocchi gratinati con besciamella cotti al forno sono un contorno che mette tutti d’accordo. Ecco la nostra ricetta. Finocchi...

Ricette3 giorni ago

Patate matte

Le patate matte altro non sono che strati di patate a fette precedentemente lessate arricchiti con scamorza affumicata. Le patate...

Ricette3 giorni ago

Carciofi in pentola a pressione

Preparare i carciofi in pentola a pressione è un ottimo modo per ridurre i tempi di cottura e ottenere dei...

Ricette4 giorni ago

Tortino di carciofi

Il tortino di carciofi è un piatto unico vegetariano semplice e molto gustoso. Ecco come si prepara con pochissimi ingredienti....