Seguici su

Curiosità

Come fare un uovo sodo perfetto

uovo sodo

Prepariamo insieme l’uovo sodo perfetto.

Per quanto tempo cuocere le uova perché diventino sode?
E se si sbagliano i tempi di cottura cosa accade?

Ma soprattutto, come prima cosa impariamo a riconoscere se un uovo è fresco.

uovo sodo

Come fare un uovo sodo perfetto

Come prima cosa prendete una pentola o una casseruola a fondo alto e riempitela con acqua fredda o a temperatura ambiente.

A questo punto immergete delicatamente l’uovo o le uova da cuocere, evitando che si rompano.
Fate in modo che l‘acqua le ricopra di almeno 3 cm, inoltre evitate di farle sovrapporre.

 Fate cuocere le uova per 9 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire.

Non appena la cottura delle uova sarà terminata, toglietele dal fuoco e raffreddatele con acqua fredda, in modo da bloccare la cottura.

Come sbucciare le uova sode

A questo punto potete ultimare il vostro compito sbucciando le uova.

Iniziate a sbucciare partendo dall’estremità alta dell’uovo, dove in genere si trova un piccolo spazio vuoto sotto il guscio.

Picchiettate quindi leggermente questo lato ed iniziate a togliere il guscio.

A fine sbucciatura, sciacquate nuovamente le uova sotto l’acqua fredda per eliminare i residui di guscio guscio e membrana ancora attaccati all’uovo.

Cosa succede se si sbaglia il tempo di cottura?

Sbagliando i tempi di cottura dell’uovo sodo non si otterrà l’effetto desiderato.

Se le uova vengono cote troppo poco, e le togliete quindi 2-3 minuti prima dal fuoco, otterrete l’uovo barzotto: un uovo dall’albume sodo, ma con il tuorlo ancora sciolto.

Se invece fate cuocere per un paio di minuti in più, il tuorlo risulterà verdognolo e rattrappito.
Non ci sono comunque controindicazioni nel mangiare un uovo sodo che ha leggermente oltrepassato il giusto tempo di cottura.

Come sapere se le uova sono fresche

Una cosa molto importante, invece, ancor più della cottura è il sapere se le vostre uova sono fresche.

Per riconoscere le uova fresche da quelle vecchie potete provare mettendole in una ciotola di acqua salata: se l’uovo va a fondo è fresco, se galleggia è vecchio, buttatelo!

E per finire , una ricetta con le uova sode: l’ Insalata di patate tonno e uova sode



Ricette12 ore ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...

Ricette15 ore ago

Involtini di pollo al limone

Involtini di pollo al limone: un secondo piatto dal gusto particolare, molto semplice da preparare e perfetto in ogni stagione....

Ricette20 ore ago

Impasto per la pizza: consigli ed errori da evitare

Come fare un impasto della pizza perfetto? Ricetta e consigli per chi vuole scoprire come realizzare una pasta per la...

Ricette1 giorno ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette1 giorno ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...

Ricette2 giorni ago

Vellutata di ceci: come fare la deliziosa crema (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa perfetta da portare in tavola durante cene e...

Ravioli cinesi al vapore Ravioli cinesi al vapore
Cucina cinese2 giorni ago

Ricetta dei ravioli cinesi al vapore o alla piastra

I ravioli cinesi, noti come jiaozi o dim sum a seconda delle varianti, rappresentano uno dei piatti più apprezzati della...

Ricette2 giorni ago

Amatriciana: come la prepara Borghese?

Il segreto dei bucatini all’amatriciana di Alessandro Borghese è stato svelato a Kitchen Sound: cosa usa lo chef per renderli...

Ricette2 giorni ago

Come preparare una torta salata in 5 minuti

Avere un asso nella manica in cucina è sempre utile, soprattutto quando si hanno ospiti inaspettati a cena: ecco una...

Ricette2 giorni ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...

Ricette2 giorni ago

Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dessert delizioso, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Con questa ricetta...

Ricette3 giorni ago

Riso al curry giapponese

Scopriamo come si prepara (compreso il dado Golden curry) e come si serve con il riso il famoso curry giapponese....