Seguici su

Dolci

La ricetta del tiramisù classico da fare in casa

ricetta tiramisu

La ricetta del tiramisù è una delle più amate dagli italiani, un dolce iconico e semplice, di origini antiche e fatto con pochi ingredienti che devono essere freschi e di qualità e trattati nel modo giusto.

Il tiramisù si può preparare in tanti modi e gusti diversi, si può fare light, al pistacchio, senza uova e senza mascarpone, alcune versioni sono certamente buonissime, ma diciamoci la verità, niente è equiparabile al tiramisù classico e originale.

ricetta tiramisu

La ricetta del tiramisù: ingredienti

Ed ecco la lista ingredienti per la ricetta del tiramisù:

  • 500 gr di mascarpone
  • 300 gr di savoiardi
  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero
  • 3 cucchiai di Marsala
  • 3 tazzine di caffè
  • Cacao amaro

Come preparare la ricetta del tiramisù classico da fare in casa

Preparate il caffè, zuccheratelo e poi fatelo intiepidire.
Mettete il caffè in un piatto fondo e, se volete, allungatelo con qualche cucchiaio di acqua o di latte.

Separate i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve ben ferma usando le fruste elettriche. In una ciotola grande mettete i tuorli e lo zucchero e montateli con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio e chiaro, poi unite il mascarpone e continuate e mescolare.

Incorporate gli albumi montati a neve e mescolate con una spatola, dal basso verso l’alto, per non smontarli.
Procedete così in modo da avere una crema soffice e ben amalgamata.

Prendete una pirofila e fate uno strato di savoiardi imbevuti velocemente nel caffè, coprite con un generoso strato di crema e poi fate ancora uno strato di savoiardi al caffè.
Coprite con la crema rimasta e livellatela con il dorso di un cucchiaio.

Coprite tutto con il cacao amaro setacciato e fate riposare in frigorifero per 5 – 6 ore ricoprendo tutto con la carta stagnola.

La ricetta del tiramisù: errori da non fare

Facciamo un breve riepilogo di tutti gli errori che non si devono assolutamente commettere se volete preparare un vero tiramisù a regola d’arte:

  • Usate solo uova freschissime e a temperatura ambiente, se sono fredde di frigorifero gli albumi non si montano a neve e questo passaggio è essenziale per avere una crema soffice e leggera.
  • La proporzione aurea alla base di un tiramisù perfetto è: cinque cucchiai di zucchero ogni cinque uova e 500 grammi di mascarpone.
  • Usate un mascarpone di buona qualità, anche questo a temperatura ambiente.
  • Il caffè non va zuccherato e va utilizzato freddo o a temperatura ambiente. Se volete dare un sapore più deciso al vostro dolce potete aggiungere un po’ di rum.
  • Il cacao da utilizzare è quello amaro, se usate quello zuccherato andrete a intaccare l’equilibrio del vostro dessert. C’è chi mette il cacao prima di servire e chi lo inserisce insieme agli altri ingredienti e lo fa riposare, in teoria la strada tradizionale è la prima, ma io prediligo la seconda.
  • Il tiramisù deve riposare in frigorifero per qualche ora, per compattarsi ma anche per aumentare i profumi e i sapori darti dall’incontro dei diversi ingredienti.



Ricette38 minuti ago

Graffe al forno

Un dolce leggero, perfetto per il Carnevale, le graffe al forno piaceranno a grandi e piccini. Provatele con la nostra...

Ricette3 ore ago

Polpette di cavolfiore

Le polpette di cavolfiore sono un secondo piatto a base di verdure genuino e sostanzioso, una ricetta vegetariana perfetta anche...

Ricette21 ore ago

Fettuccine alla papalina

Le fettuccine alla papalina sono una ricetta romana, formata da un mix di sapori audaci. Ecco come si prepara e...

Ricette23 ore ago

Migliaccio senza ricotta

Rivisitiamo un dolce di Carnevale classico per dar vita a un altro altrettanto delizioso. Ecco a voi la ricetta del...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere salate

Scopriamo come preparare una variante del classico dolce di Carnevale: le chiacchiere salate, perfette come aperitivo. Oggi prepariamo una ricetta...

Ricette1 giorno ago

Gnocchi alla parigina

Gli gnocchi alla parigina sono un primo piatto semplice ma delizioso che ben si presta anche a essere preparato in...

Ricette2 giorni ago

Pane cinese al vapore

Il pane al vapore è qualcosa di molto diverso da ciò a cui siamo abituati. Scopriamo insieme come prepararlo con...

Ricette2 giorni ago

Tiramisù di Carlo Cracco: la ricetta dello chef

La ricetta del tiramisù al vapore di Cracco con crema pasticcera e mascarpone: ecco come prepararlo in casa! Il tiramisù...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere senza uova

Scopriamo come si preparano le chiacchiere senza uova e senza burro, fritte e adatte anche a coloro che seguono una...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere di carnevale: la ricetta con il Bimby

Ingredienti e ricetta per preparare uno dei dolci di carnevale più conosciuti e apprezzati da grandi e piccoli: le chiacchiere...

Ricette2 giorni ago

Carciofi affogati alla napoletana

Preparare i carciofi affogati è davvero semplice e bastano pochissimi ingredienti. Ecco la ricetta originale partenopea. Se cercate un contorno...

Ricette3 giorni ago

Tagliatelle di Carnevale

Le tagliatelle di Carnevale dolci sono tipiche dell’Emilia Romagna. Ecco come prepararle fritte, ma anche nella versione più leggera al...