La ricetta delle polpette di quinoa e zucchine è un’alternativa vegetariana e nutriente alle classiche polpette di carne, queste polpettine alternative sono buone e versatili e potete modificarle in base ai vostri gusti.
infatti potete aggiungere anche pomodorini e olive, per esempio, oppure aggiungere della menta per un sapore ancor più particolare.

Oggi le prepariamo in due modi diversi: con le zucchine grattugiate e cotte al forno e con purea di zucchine e cotte in padella.

Queste polpettine si prestano bene ad essere accompagnate con la salsa allo yogurt.

polpette quinoa zucchine
polpette quinoa zucchine

Polpette di quinoa e zucchine: ingredienti

  • 200 gr di quinoa
  • 2 zucchine grandi
  • 1 uovo
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano

Polpette di quinoa e zucchine al forno

Lavate la quinoa sotto l’acqua corrente usando un colino con le maglie molto strette.
A questo punto mettetela in un pentolino, aggiungete 400 ml di acqua e un pizzico di sale e cuocete a fuoco medio per circa 20 – 25 minuti, l’acqua si deve assorbire del tutto.

Quando la quinoa sarà pronta, trasferitela in una ciotola e fatela raffreddare.

Nel frattempo lavate e grattugiate le zucchine e mettetele in uno scolapasta con il sale, fate riposare circa 20 minuti, poi sciacquatele bene, asciugatele con la carta da cucina e mettetele in una ciotola.

Unite la quinoa, il parmigiano, l’uovo, il prezzemolo tritato, sale, pepe e un po’ di pangrattato.

Formate delle polpette e cuocetele in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa.

Polpette di quinoa e zucchine in padella

Se preferite che le zucchine siano cotte prima di fare le vostre polpette, potete tagliarle a rondelle invece che grattugiarle, e poi fatele saltare in padella con un filo d’olio, aggiungendo di tanto in tanto un po’ di brodo o acqua semplicemente.

Quanto saranno cotte, traferitele in una terrina e schiacciatele per bene.
Infine unite la purea di zucchine alla quinoa, oltre all’uovo e il pangrattato, ed impastate bene tutto fino ad avere un composto compatto.

Formate delle polpettine e cuocete in padella con un po’ di olio.

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ultimo aggiornamento: 20-09-2022