Seguici su

Curiosità

Mondare: qual è il suo significato? Come si fa?

frutta e verdura

Spesso nelle ricette si trova il termine mondare.
Conoscete il suo significato?
E soprattutto sapete poi compiere questo gesto?

frutta e verdura

Qual è il significato della parola mondare

Cercando sul vocabolario, o guardando in internet come facciamo oggigiorno, si può facilmente trovare il significato della parola “Mondare“.

Mondare significa (dal vocabolario Treccani):

Togliere la buccia, l’involucro, a frutti e simili.
Con significato più ampio, ripulire da ciò che è inutilizzabile o dannoso; in particolare, mondare il riso, estirpare dalle risaie le erbe infestanti; mondare una pianta, asportarne i polloni inutili; mondare le olive, liberarle da impurità .

Come si fa a mondare la frutta?

A questo punto, è semplice capire che mondare la frutta altro non significa che lavarla e pulirla privandola di buccia non commestibile ed eventuali semi o filamenti (come nel caso della zucca o del melone).

Come si fa a mondare la verdura?

Allo stesso modo della frutta, mondare la verdura vuol dire lavarla e privarla di parti non commestibili.

Oltre alle parti non commestibili, mondare la verdura vuol dire anche togliere parti più dure, i residui nervosi, le impurità.

Mondare il cavolo e la verza

Per esempio mondare il cavolo e la verza significa, dopo averla lavata, togliere le due foglie più esterne e poi per ciascuna foglia togliere la parte bianca centrale che risulta più dura sebbene commestibile.

Mondare l’aglio

Invece per quanto riguarda l’aglio, mondarlo significa privarlo della buccia che lo ricopre e per far ciò è sufficiente prendere uno spicchio e dare un leggero colpetto con la lama di un grosso coltello. In questo modo la pellicola si staccherà più facilmente.

Mondare le zucchine

Per quanto riguarda le zucchine, la mondatura va fatta semplicemente lavandole con acqua corrente. Dopodiché vanno asciugate e private delle estremità. A questo punto andranno tagliate della dimensione e forma che richieda la vostra ricetta.

A tal proposito potrebbe interessarti anche: Ricette con le zucchine: 6 idee da provare

Mondare la cipolla

Se dovete mondare la cipolla dovrete invece fare in questo modo: tagliate le due estremità con un coltello ed eliminate la buccia.

Prima di tritarla o tagliarla mettetela un istante sotto l’acqua corrente: questo trucchetto serve per eliminare l’acido solforico che si sprigiona da essa responsabile del classico “far lacrimare gli occhi”.

A questo punto tagliatela come richiesto dalla ricetta.



Ricette11 ore ago

Biscotti integrali senza burro

Preparati con poco zucchero e olio, i biscotti integrali senza burro sono perfetti per la colazione e si conservano per...

Ricette13 ore ago

Sfogliatine di pasta sfoglia alle mele

Deliziose sfogliatine di mele con pasta sfoglia: ecco gli ingredienti e la ricetta per preparare un dolce veloce per la...

Ricette15 ore ago

Come fare la crema inglese

La crema inglese è una preparazione della pasticceria perfetta per accompagnare torte e dolci, ma ottima anche da sola al...

Ricette17 ore ago

Spaghetti allo scammaro: la ricetta del primo con uvetta e pinoli

Spaghetti allo scammaro, una ricetta della tradizione povera napoletana, veloce e perfetta per un pranzo leggero ma allo stesso tempo...

Ricette19 ore ago

Torta di frutta frullata

La torta di frutta frullata è un vero e proprio concentrato di sapore: vediamo insieme come preparare questo dolce senza...

Ricette20 ore ago

Pasta alla mugnaia

Prepariamo la pasta alla mugnaia (o alla molinara), un primo piatto tipico della tradizione abruzzese ricco di sapori. La pasta...

Ricette1 giorno ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette2 giorni ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette2 giorni ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...