Seguici su

Dolci

Come fare la cioccolata calda senza amido di mais

cioccolata calda

La cioccolata calda senza amido di mais è la merenda invernale per eccellenza.

Cremosa, golosa e buonissima, una coccola avvolgente che riscalda nelle giornate più fredde.
Da gustare con dei biscotti secchi o semplicemente per concludere al meglio un pasto.

La ricetta della cioccolata calda è piuttosto versatile: si può fare con il latte normale, ma anche con quello vegetale (di soia o riso), si può calibrare la quantità di farina per avere una cioccolata densa oppure più liquida, ma anche scegliere una farina senza glutine come quella di riso.
Insomma ci sono tante opzioni.
Prova anche la Cioccolata calda con acqua.

Scopriamo insieme come fare una buona cioccolata calda senza utilizzare l’amido di mais.

cioccolata calda

Cioccolata calda senza amido di mais: ingredienti

Vediamo le dosi per due persone:

  • 45 g di cioccolato fondente
  • 250 ml di latte intero (oppure latte di soia o riso nella stessa quantità)
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 30 g di zucchero
  • 20 g di farina (oppure farina senza glutine per dolci o farina di riso)

Come preparare la cioccolata calda senza amido di mais

Scaldate il latte in un pentolino o nel microonde.

In un pentolino mettete lo zucchero, la farina e il cacao amaro, mescolate con una frusta a mano e incorporate il latte a filo fino ad ottenere una cremina.

A questo punto unite il resto del latte e mescolate bene tutto fino ad avere un composto senza grumi, portate il pentolino sul fuoco e cuocete la crema mescolando in continuazione fino a quando non si sarà addensata.

Se volete una cioccolata calda più densa sarà sufficiente aggiungere un po’ di farina. Attenzione ad aggiungerne un cucchiaino alla volta.

Spegnete quindi il fuoco e aggiungete il cioccolato fondente a pezzettini, che si andrà a sciogliere lentamente.
Mescolate finché il cioccolato non si sarà fuso del tutto e poi servite!



Ricette14 ore ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette16 ore ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette20 ore ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette21 ore ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette22 ore ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette1 giorno ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette2 giorni ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...

Ricette3 giorni ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette3 giorni ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...