Seguici su

Curiosità

Qual è la giusta porzione di riso a persona?

ciotola di riso

Qual è la giusta porzione di riso a persona? Quanti grammi di riso crudo calcolare per ogni singola persona?
Sono certa si tratti di domande che ciascuno di noi si è posto almeno una volta nella vita in fase di preparazione di questo piatto.

ciotola di riso
ciotola di riso

Qual è la giusta porzione di riso a persona?

Purtroppo la risposta più immediata -e che non vi piacerà – è “dipende“.
Dipende infatti da come vorrete cucinare il vostro piatto: si tratta di un risotto di un minestrone?
Da questo particolare le dosi variano notevolmente.
Per non parlare del fatto che cambiano ulteriormente se stiamo preparando un piatto per adulti o per bambini.

Quanti grammi di riso a persona per il risotto

Supponiamo di voler preparare un risotto.
In questo caso la giusta quantità di riso per persona sono circa 70-80 grammi.
Se non avete una bilancia a disposizione potete calcolare questa quantità in modo approssimativo, ma comunque piuttosto realistico, contando i pugni di riso: ne servirà un solo pugno.

Quanti grammi di riso a persona per il minestrone

La porzione di riso cambia se si vuole invece preparare un minestrone.
In questo caso dovrete calcolare circa 50 grammi di riso per persona.
Perciò parliamo di meno di un pugno di riso.

Quanti grammi di riso sono un cucchiaio

Un altro metodo oltre alla bilancia ed il pugno per misurare il riso è il cucchiaio.
Un cucchiaio di riso corrisponde a circa 20 grammi di riso crudo.
Perciò per una porzione da risotto ci serviranno circa 4 cucchiai, mentre ne basteranno 2 e mezzo o 2 abbondanti per il minestrone.

Quanto corrisponde una porzione di riso crudo ad una porzione di riso cotto

Ovviamente il peso del riso cotto è maggiore rispetto a quello crudo poiché in fase di cottura il riso assorbe acqua.
Diciamo che 80 grammi di riso crudo corrispondono a poco più di 200 grammi di riso cotto tramite bollitura.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...