Seguici su

Ricette Antipasti

Sformato di cavolfiore viola, il piatto unico colorato

cavolfiore viola

La ricetta che andiamo a scoprire oggi riguarda la preparazione dello sformato di cavolfiore viola
Lo sformato è un delizioso piatto che si prepara in pochissimi minuti.
Una preparazione tipica della cucina italiana e che può essere presentata sia come sfizioso antipasto in occasione di pranzi in famiglia o con gli amici, oppure anche come cena veloce e piatto unico se abbinato ad una porzione di carboidrati.

cavolfiore viola

Sformato di cavolfiore viola: ingredienti

Prima di tutto la lista ingredienti:

  • 1 cavolfiore viola
  • 6-7 cipolline novelle
  • 3 acciughe salate
  • 100 g di olive nere
  • 100 g di formaggio ragusano
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pep

Come preparare lo sformato di cavolfiore viola: la ricetta

Ed ora vediamo come preparare questa facilissima ricetta.
Prima di tutto foderate uno stampo per dolci con l’apposita carta forno, quindi disponete sul fondo le cimette dei cavolfiori viola, i cipollotti a listarelle, le olive nere a rondelle, le acciughe sbriciolate, il pecorino a cubetti e un filo di vino rosso.

Ricominciate a realizzare gli strati seguendo l’ordine sopracitato. Alla fine dovranno risultare tre strati in modo da dare una certa altezza allo sformato che durante la cottura tenderà a perdere il suo spessore. Concludete il tutto versando il vino rosso e aggiungendo 1/3 di bicchiere d’acqua.
Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a 180 gradi per 1 ora circa.

Prima di gustarlo, lasciatelo raffreddare: è davvero ottimo!
Potete completare il piatto aggiungendo un filo di olio extra vergine a crudo.

Come conservare lo sformato

Lo sformato di cavolfiore viola si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
Ed ora vi svelo un segreto: mangiato il giorno dopo è ancor più buono perché lasciato riposare acquisisce ancor più sapore.
Il che lo rende un ottimo piatto da preparare anche in anticipo!



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...