Seguici su

Ricette primi piatti

Il risotto alla parmigiana secondo la ricetta tradizionale

risotto parmigiana

Il risotto alla parmigiana è il risotto per eccellenza: semplice, con pochi ingredienti, ci permette di gustare questo primo piatto a base di riso in maniera gustosa.
Ovviamente per la sua realizzazione l’indicazione è quella di utilizzare esclusivamente il parmigiano reggiano, ma se ne siete sprovvisti potete ricorrere al grana padano.

Il risotto alla parmigiana è perfetto per stupire i commensali con gusto e semplicità: si prepara come un normalissimo risotto, avendo poi cura di mantecare alla fine e lontano dal fuoco con abbondante parmigiano grattugiato. Tutto qui: ricordatevi solo di utilizzare un buon brodo di carne, che dovrete sgrassare prima di iniziare a unirlo al riso tostato!

risotto parmigiana
risotto parmigiana

Risotto alla parmigiana: ingredienti

Ed ecco ingredienti e ricetta del risotto alla parmigiana per 4 persone:

  • 320 grammi di riso
  • 1 cipolla
  • 50 grammi di burro
  • 60 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1 litro di brodo di carne
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • sale qb

Come preparare il risotto alla parmigiana: la ricetta tradizionale

Vediamo ora come preparare il risotto alla parmigiana secondo la ricetta tradizionale:
Come prima cosa mettete 20 grammi di burro in una padella, fatelo sciogliere e unite la cipolla tritata.
Fate cuocere alcuni minuti e, quando la cipolla sarà dorata, unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.

A questo punto versate all’interno della pentola insieme al riso anche il vino bianco, dopodiché mescolate e fatelo evaporare tenendo la fiamma vivace.
E’ giunto il momento di abbassare la fiamma ed aggiungere il brodo caldo un poco alla volta: continuate a far cuocere in questo modo, girando il riso, fino a quando il risotto non sarà pronto.
Ed ora l’ultimo importante passaggio: la mantecatura.
Togliete dal fuoco, salate, unite il burro rimanente e il parmigiano grattugiato.
Girate il risotto per alcuni minuti fino a quando sia il burro che il formaggio si saranno sciolti e servite caldo!



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...