Seguici su

Dolci

Crema per decorare il pandoro: 5 ricette golosissime

pandoro

Il pandoro, protagonista indiscusso di ogni Natale che si rispetti, anche quest’anno tornerà a rallegrare le tavole festive degli italiani.
Nonostante si tratti di un dolce appagante anche da solo, alla lunga può stancare.
Ed allora ecco la soluzione: servirlo di volta in volta in maniera alternativa, magari con una crema di accompagnamento che lo renda allettante sempre e comunque.

pandoro

5 ricette golosissime di creme per il pandoro

Ecco a questo proposito ben 5 creme per il pandoro di Natale, facili e veloci da realizzare in casa:

  • ai frutti di bosco
  • al cioccolato
  • caramello
  • al mascarpone
  • al limone

Crema ai frutti di bosco

La prima ricetta è quella della crema ai frutti di bosco per il pandoro.

Ingredienti

  • 300 g di frutti di bosco
  • succo di un’arancia
  • 50 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaio raso di maizena
  • vaniglia qb
  • cannella qb

Preparazione

Spremete l’arancia e conservare il succo in una ciotola quindi unire la cannella, la scorza dell’arancia, la vaniglia e la maizena. Mescolate bene affinché tutti gli ingredienti si amalgamino alla perfezione.
Mettete i frutti di bosco in un pentolino dal fondo spesso. Unite lo zucchero ed accendete la fiamma. Una volta raggiunto il bollore unite il composto liquido e mescolate bene, quindi cuocete ancora per 5 minuti. La salsa è pronta.

Crema al cioccolato

Ed ora vediamo la classica crema al cioccolato

Ingredienti

  • 250 g di cioccolato fondente
  • 250 ml di latte
  • 100 ml di panna
  • 50 g di zucchero
  • vaniglia qb

Preparazione

Fate fondere il cioccolato fondente. In un pentolino a parte fate bollire il latte con la panna e lo zucchero. Una volta sciolto quest’ultimo unite anche il cioccolato e mescolate bene, fino ad ottenere un composto fluido e privo di grumi. Utilizzate la salsa calda per irrorare le fette di panettone.

Crema al caramello

Un’altra valida alternativa è la crema al caramello

Ingredienti

  • 200 g di zucchero
  • 180 g di burro
  • 250 ml di panna fresca
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Versate lo zucchero all’interno di una casseruola dal fondo spesso e fatelo sciogliere su fiamma vivace. Una volta completamente sciolto smettete di mescolare ed aspettate che raggiunga un colore bruno, quindi unite il burro mescolando con una frusta da cucina e una volta perfettamente incorporato unite anche la panna calda.
Aggiungete un pizzico di sale e continuate a mescolare fino ad ottenere una salsa densa e setosa.

Crema al mascarpone

Una crema classica, quella al mascarpone :

Ingredienti

  • 200 g di zucchero
  • 4 uova
  • 400 g di mascarpone
  • 1 cucchiaio di liquore al caffè

Preparazione

Montate gli albumi a neve ed i tuorli con lo zucchero. Unite a questo composto il mascarpone ed il liquore al caffè quindi, ottenuto un impasto omogeneo aggiungete anche gli albumi, incorporandoli delicatamente, con movimenti circolari dal basso verso l’alto.

Crema al limone

E per finire una variante della crema per pandoro un po’ diversa dal solito: la crema al limone

Ingredienti

  • 5 tuorli
  • 1/2 lt latte
  • 160 g di zucchero
  • 1 limone non trattato
  • 2 o 3 cucchiai di limoncello

Preparazione

Versate il latte in un pentolino ed unire la scorza del limone, quindi portate a bollore. A parte mescolate i tuorli con lo zucchero, ottenuto un composto bianco e spumoso unire il latte a filo, continuando a mescolare sulla fiamma fino a quando si addensa. Filtrate la salsa, unite il limoncello ed utilizzate una volta fredda.



Ricette13 ore ago

Costine in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le costine in friggitrice ad aria in soli 20 minuti mantenendo la carne tenera e saporita. Se...

Ricette15 ore ago

Pasta alla disgraziata

La pasta alla digraziata è molto più di un piatto di pasta al pomodoro. Ecco il segreto per renderla deliziosa...

Ricette16 ore ago

Salame di cioccolato con il Bimby

Pochi ingredienti e 15 minuti del vostro tempo: ecco cosa serve per preparare il salame di cioccolato con il Bimby....

Ricette18 ore ago

Pasta pasticciata al forno

La pasta pasticciata è una sorta di pasta al forno con besciamella, sugo, salumi, uova e tutto ciò che avete...

Ricette19 ore ago

Pastiera napoletana

Con la ricetta della pastiera napoletana realizziamo alla perfezione e portiamo in tavola un dolce di Pasqua tipico della tradizione...

Ricette1 giorno ago

Capretto al limone

In questa ricetta tipica veneta, il sapore degli agrumi e dell’origano la fa da padrone. Ecco come cucinare il capretto...

Ricette2 giorni ago

Filetti di nasello al forno

Scopriamo come preparare il nasello al forno, dalla ricetta più semplice con prezzemolo e limone alla variante con panatura o...

Ricette2 giorni ago

Spalla di agnello al forno

La spalla di agnello al forno è un piatto ideale da servire durante le festività, ma si può preparare anche...

Ricette2 giorni ago

Torta di Padre Pio

Difficile trovare un dolce la cui ricetta sia più particolare della torta di Padre Pio, da preparare in 10 giorni....

Ricette2 giorni ago

Torta stracciatella

Non chiamatela torta al cioccolato! La torta stracciatella è molto di più e al primo assaggio avrete modo di accorgervene...

Ricette2 giorni ago

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato non passerà mai di moda: è perfetto per feste e spuntini, anche fuori casa. Pronto in...

Ricette3 giorni ago

Costolette di agnello in friggitrice ad aria

Pochi ingredienti e pochi minuti di cottura vi separano dalla ricetta perfetta delle costolette di agnello in friggitrice ad aria....