Seguici su

Ricette Secondi piatti

La ricetta dell’arrosto di maiale al forno con agrumi

arista maiale arancia

L’arrosto di maiale al forno con agrumi è un secondo piatto raffinato e goloso, ottimo per le grandi occasioni.
Nonostante questo, però, si tratta di una ricetta semplice da portare a termine.
Inoltre la cottura al forno renderà il piatto ancor più particolare; la ricetta classica infatti prevede la cottura in padella o in pentola a pressione.
In forno l’arrosto assumerà tutto un altro sapore e un’altra consistenza.

arista maiale arancia

Arrosto di maiale al forno con agrumi: ingredienti

La lista ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di arista di maiale
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • 5 scalogni
  • ½ bicchiere di brodo
  • 2 cucchiaini di farina o maizena
  • olio, sale e pepe q.b.

Come preparare l’arrosto di maiale al forno con agrumi

Ed ora vediamo la ricetta passo a passo.
Come prima cosa fate scaldare l’olio in un tegame dai bordi bassi, dopodiché rosolatevi per bene la carne girandola da tutte le parti.
A questo punto unite il succo dell’arancia e del limone spremuti, gli scalogni sbucciati e tagliati a metà e il brodo tiepido.
Aggiustate di sale e di pepe e togliete la carne per poi riporla in una teglia da forno.
Fate quindi cuocere in forno a 200° per circa un’ora.

Nel frattempo fate restringere, frullate e passate al setaccio il sughetto che è avanzato in padella e con il quale condirete la carne una volta sfornata e tagliata a fette.
Se la salsina dovesse risultare troppo liquida, aggiungetevi sul fuoco la farina precedentemente sciolta in poca acqua.
In alternativa alla farina potete utilizzare della maizena, sempre ricordandovi di scioglierla prima in acqua.

Come servire l’arrosto di maiale al forno con agrumi

Un ultimo accorgimento per guarnire il piatto: potete ulteriormente arricchirlo aggiungendo qualche fetta di arancia pelata a vivo.
Ed infine potete servirlo semplicemente con delle patate al forno, oppure se volete mantenere il gusto dolce e la nuance cromatica, potete accompagnarlo con tocchetti di zucca croccante oppure carotine al burro.



Ricette17 ore ago

Nasello bollito

Fresco o surgelato, intero o a filetti, il nasello bollito è un secondo piatto leggero molto semplice da preparare. Il...

Ricette19 ore ago

Capretto al forno con patate

Capretto al forno con patate: la ricetta perfetta da servire in occasione del tradizionale pranzo di Pasqua (e non solo)....

Ricette21 ore ago

Costine di maiale in padella

Tenere e semplici da preparare, le costine di maiale in padella sono un secondo di carne davvero gustoso. Ecco la...

Ricette24 ore ago

Pasta ‘ncasciata

La pasta n’casciata è un piatto tipico della cucina siciliana molto amato da Camilleri e dal suo personaggio Montalbano. La...

Ricette2 giorni ago

Capretto in padella

In soli 15 minuti di cottura avrete pronto un ottimo capretto in padella, cotto in umido con il vino, perfetto...

Ricette2 giorni ago

L’arte della lentezza in cucina: 10 ricette per palati esigenti

Ecco 10 ricette golose a lunga preparazione che vi faranno sentire dei grandi chef! In tempi in cui un po’...

Ricette2 giorni ago

Trucchi e consigli per una perfetta marinatura delle costine

La marinatura delle costine è un passaggio chiave per ottenere una carne tenera e succulenta. Ecco come prepararla e tante...

Ricette2 giorni ago

Pancake salati agli spinaci

Ottimi per un brunch domenicale o come secondo piatto leggero, i pancake di spinaci sono ottimi sia da soli che...

Ricette2 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe con il Bimby: una ricetta sprint

Golose e ripiene di crema pasticcera, le zeppole di San Giuseppe con il Bimby sono davvero semplicissime da preparare per...

Ricette2 giorni ago

Pasta agli asparagi

La pasta con asparagi è un piatto delizioso, perfetto in ogni occasione e molto veloce da realizzare: vediamo subito come...

Ricette3 giorni ago

Patate in pentola a pressione

Come cucinare le patate in pentola a pressione? Ecco i nostri consigli per dimezzare i tempi di cottura. La pentola...

Ricette3 giorni ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...