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Cucina Dal Mondo

Tapenade vegetale: la salsa francese ottima su tutto

salsa olive prezzemolo e capperi

La tapenade vegetale è un’ottima ricetta di origine francese che possiamo utilizzare per stupire i nostri ospiti in occasione di un aperitivo, un antipasto o per presentare in tavola una salsina ghiotta che può essere utilizzata per arricchire ogni tipo di piatto, anche un primo a base di pasta, ad esempio.

La cucina francese ci presenta questa salsa a base di olive nere e altre verdure: nel nostro caso zucchine e melanzane. Questo piatto si ritrova anche nella cucina greca, con una variante che prevede l’introduzione della feta, tipico formaggio di questo paese mediterraneo.
Come usarla? Per esempio sui crostini oppure per bruschette ricche di gusto!

Ecco come si prepara la tapenade vegetale con olive, zucchine e melanzane.

salsa olive prezzemolo e capperi
salsa olive prezzemolo e capperi

Tapenade vegetale: ingredienti

Come prima cosa la lista ingredienti:

  • 1 zucchina
  • 1 melanzana
  • 75 grammi di olive nere
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cucchiai di capperi
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • basilico
  • sale
  • pepe

Come preparare la tapenade vegetale: la ricetta francese

Vediamo ora come preparare questa salsa che si presta a moltissimi abbinamenti.
Prima di tutto, tritate la cipolla e soffriggetela in padella con un cucchiaio di olio.
Dedicatevi quindi alla preparazione delle verdure: lavate le zucchine e le melanzane, dopodiché tagliatele a dadini.
A questo punto, unite anche le zucchine e le melanzane in padella con l’olio e la cipolla e fate cuocere a fuoco vivo per 5 minuti.

Nel frattempo private le olive del nocciolo (in alternativa potete semplicemente utilizzare olive già denocciolate) e frullatele insieme ai capperi, infine unite zucchine e melanzane con un altro cucchiaio di olio.
Aggiungete un po’ di sale e il basilico tritato.
Otterrete così una salsa pronta per essere abbinata a ciò che più vi piace o semplicemente per condire la pasta.

E’ possibile conservare in frigorifero la tapenade per alcuni giorni ed all’occorrenza lasciarla un paio d’ore a temperatura ambiente per poi gustarla.



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