Seguici su

Curiosità

Come fare l’aceto di mele in casa

aceto di mele

L’aceto di mele è un condimento a base di mela ottimo per andare ad enfatizzare il sapore di alcuni alimenti.
In commercio nei supermercati è di facile reperibilità, ma si può anche preparare in casa anche se il procedimento non è così veloce: ci vogliono diverse settimane e delle mele da agricoltura biologica.
Nonostante questo però non si tratta di un processo difficile, perciò è sufficiente armarsi di tanta pazienza ed iniziare a prepararlo al più presto.

aceto di mele
aceto di mele

Aceto di mele in casa fatto in casa: ingredienti

Prima di tutto la lista ingredienti:

  • 1 kg di mele
  • Acqua
  • 1 pizzico di bicarbonato

Come preparare l’aceto di mele in casa

Vediamo ora il procedimento per preparare in casa l’aceto di mele.
Come prima cosa lavate bene le mele e poi tagliatele in quattro pezzi e mettetele in una ciotola con acqua e un pizzico di bicarbonato. Lasciatele quindi riposare, dopodiché sciacquatele e fatele riposare ancora per qualche ora in modo che si scuriscano un po’.
Quando le mele saranno scure mettetele dentro un vaso di vetro, quindi aggiungete l’acqua fredda e coprite tutto con un canovaccio.

Mettete il barattolo di vetro lontano dalla luce e al caldo e fate riposare per 6 mesi mescolando una volta a settimana ed assicuratevi che le mele siano sempre ricoperte d’acqua
Quando mescolate controllate anche se si sono formate delle bolle d’aria: se così fosse vuol dire che sta avvenendo il processo di fermentazione. Se invece si forma della schiuma, toglietela.

Infine, filtrate il composto con il canovaccio in modo da eliminare le impurità e poi fate riposare per altre 4 settimane, sempre in un vaso di vetro e coperto da un canovaccio.
Se volete potete lasciarlo a temperatura ambiente oppure in frigorifero.
Filtrate di nuovo e servitelo a piacere sulle insalate o come vi suggerisce la fantasia.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...