Seguici su

Ricette primi piatti

Riso zucchine e speck: il primo piatto delicato e croccante

Un primo piatto semplice, ma gustoso, assolutamente da provare: il riso con zucchine e speck.

risotto zucchine e speck

Un primo piatto semplice, ma gustoso, assolutamente da provare: il riso con zucchine e speck.
Adatto per un pranzo in famiglia, ma anche una cena fra amici, il riso zucchine e speck è veloce da preparare, vi servirà appena una mezz’ora.
Il risultato è un piatto cremoso portato dalla mantecatura con il parmigiano e dal sapore delicato regalatogli dal condimento con tocchetti di zucchina, ma anche croccante grazie alla presenza dello speck.

Nonostante le zucchine siano un ortaggio prevalentemente estivo, questo primo piatto può essere cucinato e risultate ottimo in ogni stagione.
Vediamo quindi la ricetta del riso con zucchine e speck.

risotto zucchine e speck

Risotto zucchine e speck: ingredienti

Come prima cosa la lista ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di riso carnaroli
  • 1 zucchina grande
  • 150 g di speck a cubetti,
  • 1 cipolla piccola
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di grana o parmigiano grattugiato
  • 1 noce di burro
  • sale e pepe
  • olio di oliva

Come preparare il riso zucchine e speck: la ricetta

  1. Come prima cosa affettate la cipolla e mettetela a soffriggere in una pentola insieme a poco olio di oliva.
  2. Lavate e tagliate la zucchina a cubetti e fatela rosolare per circa 5 minuti. Ora aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
  3. Iniziate ad unire il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta e man mano che viene assorbito.
  4. Nel frattempo fate rosolare lo speck tagliato a cubetti o fiammiferi in una padella con poco olio, fino a quando diventa croccante, dopodiché tenetelo da parte.
  5. Ad un paio di minuti da fine cottura unite parte dello speck, quindi allontanate dalla fiamma e aggiungete il burro.
  6. Mescolate per mantecare bene quindi completate con il grana o parmigiano grattugiato.
  7. Quando il riso sarà bello cremoso, trasferite nei piatti da portata e decorate con dello speck croccante. Servite ben caldo.



Ricette22 minuti ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette16 ore ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette17 ore ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette21 ore ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette23 ore ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette1 giorno ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni con formaggio vegan

Semplici e veloci da preparare, perfetti da servire per chi ama i contorni saporiti e diversi dal solito. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Lasagne di pane

Ecco la ricetta per preparare le lasagne di pane: un piatto unico rustico, gustoso e perfetto per riutilizzare l’eventuale pane...

Ricette3 giorni ago

Pasta e fagioli alla napoletana

Cremosa e irresistibile, scopriamo come preparare pasta e fagioli in versione napoletana, una minestra povera dal sapore di altri tempi....